- Что с Вами не так?
Тёплая ладонь легла на колено девушки, и она вздрогнула. «Вот так вопрос. Не в бровь, а в глаз». - Юля и сама вот уже минут пятнадцать размышляю об этом. Только ответа у неё не было, лишь ощущение потерянности, неправильности. И страх потерять себя…
читать дальше Юлька никогда не была авантюристкой. Скорее мечтательницей. В детстве, пока бабушка готовила обед, она запиралась в своей комнате и представляла себя романтической героиней, этакой принцессой-воительницей, спасающей кучу народа от зловредного и опасного тирана. Она дралась и раскрывала страшно секретные тайны, влюблялась и умирала за любовь. Но все эти приключения были не более чем грёзы маленькой девочки - у Юли ни разу не возникало желания испытать подобные превратности судьбы наяву. Наверное, именно поэтому, оказавшись вырванной из родной, знакомой действительности, она настолько растерялась, что перестала нормально соображать. Прошло несколько часов, а у неё до сих пор не было мало-мальски пригодного для реализации плана. Да и Эрик совсем сник. Впрочем, неудивительно: кому приятно путешествовать в компании тронутой девицы?
Юля с силой прижала ладони к вискам: «Прочь мысли о Земле! Родина далеко, спасателей и милицию в эти джунгли не вызовешь. А мама и папа… Всё! Буду сама разбираться! – И, глубоко вздохнув, девушка попыталась оценить сложившуюся ситуацию: - Итак, что мы имеем? Загадочная Главерна оказалась страной работорговцев, где у людей что-то не так с лицами…» Это что-то не давало Юле покоя, и она решила, при первой же возможности, расспросить Эрика, что представляет из себя тенхор и почему он так отчаянно мечтает его заполучить. Но мысли о тенхоре не смогли заслонить другие, более неприятные. У Юли мороз по коже пробегал, когда она вспоминала, что находится недалеко от города, в котором живут самые закоренелые рабовладельцы-извращенцы Главерны.
«Приятное соседство, нечего сказать. - Девушка машинально протянула руку и погладила Эрика по плечу. - Ничего-ничего, - успокаивала она себя. - Где наша не пропадала - выберемся как-нибудь». Юлька пару раз моргнула, словно отгоняя дремоту, и обвела глазами поляну, окружённую громадами первобытных деревьев. Чтобы спастись от работорговцев им предстояло пересечь джунгли. Замечательная перспектива, когда из оружия только пилочка для ногтей и маникюрные ножницы. Поднявшись на ноги, Юля почти бегом стала наматывать круги по маленькой полянке – так ей легче думалось.
- Что Вы делаете, госпожа? – испуганно пискнул Эрик.
Юля остановилась и повернулась к мальчишке. «А вот это никуда не годится. Как я могла допустить, чтобы бедный, покинутый всеми парнишка обращался со мной, как с высокородной особой. Он мне не слуга!» Девушка твёрдым шагом (насколько позволяла неровная почва под ногами) приблизилась к мальчишке и, усевшись перед ним, заявила:
- Меня зовут Юля. Я не принцесса, не графиня какая-нибудь и даже не ведьма. Так что, оставим церемонии и перейдём на ты.
Карие глаза паренька расширились так, что Юлька испугалась, что у него сейчас брови на затылок убегу. Но они не убежали, и глаза через минуту сузились до нормальных размеров. А потом Эрик качнулся, точно намереваясь упасть на спину, вскинул руки к небу и распластался перед девушкой, уткнувшись носом в её скрещенные щиколотки.
- Да что же это такое! Вот и составляй планы! Я же дружеской улыбки ждала, а не поклонения падишаху! Или падишахе?
«Тьфу! Опять крыша уезжает. Остановись! - мысленно добавила девушка и хихикнула: у стремящегося спятить разума имелось одно неоспоримое преимущество - даже бояться он долго не мог. Да и потрясения выдерживал на ура. - Ну вот, с этим уже можно жить. По крайней мере, до того, как я окончательно спячу. Вот только маленьким рыжеволосым мальчикам этого знать не обязательно».
Юля покосилась на подростка. Несмотря на громкое возмущение девушки, Эрик продолжал упираться носом в её полусапожки. «Красивые полусапожки, из тонкой кожи. Снежка Беликова из Италии привезла. Стоп!» - Юлька встряхнула натуральными светло-каштановыми волосами, возвращая мысли в нужное русло, положила руки на плечи мальчишки и заставила его выпрямиться.
- Не знаю, что произвело на тебя такой эффект, дружок, но если мы не хотим оказаться в борделе, причём оба, нужно двигаться дальше!
«Ура! Первая трезвая мысль! Непонятно, правда, откуда? Неужели шизофрения разделила моё покалеченное переходом в другой мир сознание? Интересно, теперь я начну разговаривать сама с собой? Или, как в каком-то (не помню названия) кино – назову каждую личность отдельным именем и буду вести себя то так, то эдак?.. Ну и пусть! Если мой сознание по прежнему будет способно думать и принимать решения – пусть двоится, троится, да хоть четверится! Шизофрения, так шизофрения!»
Пока Юля размышляла, Эрик закончил «обряд преклонения», поднялся на ноги и стал собирать ведьмины вещи. Петушок тоже собирался в дорогу. Он стоял рядом с мальчишкой, расправляя и складывая маленькие крылья, точь-в-точь как разминающийся перед стартом бегун.
- Шурик, а как же родные пенаты? – рассеяно усмехнулась девушка и тут же нахмурилась: - Послушай, Шура, не нужно тебе по джунглям шататься. Тут хищников полно. Не хочу, чтобы тебя съели. Иди домой!
И Юля взмахнула руками, прогоняя мутантика. Шур присел на кошачьих лапах, склонив голову к крылу, внимательно посмотрел в глаза девушки и (сама покладистость!) засеменил прочь. «Вот она сила слова», - нервно хихикнула про себя девушка, взяла у Эрика сумку, куртку с джемпером и зашагала вглубь джунглей.
Дошагала она ровно до края полянки, поскольку последующее путешествие по джунглям кроме как ковылянием, перелазыванием и полуползаньем язык не повернулся бы назвать. Было ужасно влажно, но, слава Богу, чуть прохладно, ровно настолько, чтобы мозги перестали плавиться, а кровь закипать.
Вокруг царил малахитовый полумрак. Лес поднимался несколькими ярусами, как многоэтажный дом, нижние этажи которого совсем не подходили для жилья. Тёмные, незнакомые Юле деревья едва проглядывали сквозь густую плотную зелень. Их древние стволы - некоторые не смогла бы обхватить руками и рота солдат - оплетали сотни ползучих растений. Листья всех величин, форм и оттенков переплетались между собой, преграждая дорогу, но стоило прикоснуться к ним, листья сжимались гармошкой, ветки опускались к земле, и растения притворялись увядшими.
Среди зелени изредка попадались диковинные ярко-красные цветы, огромные, как баскетбольные мячи, и мохнатые, словно развешенные на деревьях помпоны. Они не ласкали взгляд, не приносили эстетического удовольствия, но хотя бы немного оживляли бесконечно однообразный пейзаж. Как и редкие бронзово-жёлтые бабочки, и гигантские оранжевые стрекозы, плавно скользившие по лабиринту дикого, почти непроходимого леса.
Но однообразие не успокаивало. Юля с удовольствием решила бы, что местные джунгли необитаемы и её тревоги о хищниках всего лишь параноидальный бред неустойчивого воображения, однако, время от времени, издалека отчётливо доносился треск веток и громкие шорохи: что-то крупное и опасное двигалось по лесу, не заботясь о соблюдении тишины. Это что-то ничего не боялось и чувствовало себя хозяином леса. «Голодным хозяином», - помимо воли думала девушка, и по её влажной спине пробегал холодок, оставляя зыбкие дорожки мурашек. Но она не могла позволить себе дрожать и уж тем более поддаться панике, ведь рядом пыхтел Эрик, вздрагивающий от каждого нового шороха, и только успокаивающие прикосновения спутницы были ему опорой в диком зелёном хаосе. «Зря я не выдала себя за ведьму. Сейчас ему было бы куда спокойнее. А так, сплошные нервы. И лицо у него такое, словно вот-вот расплачется».
Но Эрик не заплакал. Юлька не знала, что он видит, посматривая на неё, но его губы каждый раз сжимались в тонкую полоску, а лицо становилось решительным и упрямым. Возможно, он наконец-то разглядел в ней обычную женщину, всеми силами пытающуюся выжить, и старался вести себя соответственно. «Молодчина! Я начинаю гордиться знакомством с тобой, Эрик! Жаль, не могу сказать тебе это прямо сейчас». Джунгли, как выяснилось, были не лучшим местом для бесед. Стоило открыть рот, и в него тут же попадала какая-нибудь дрянь – мошка или непонятного происхождения лист. «И как только мы пробираемся сквозь эту жуть без топоров и мачете? На одном упрямстве едем. Да уж…»
Несколько часов кряду беглецы тащились по джунглям, а места для стоянки всё не просматривалось. Юльке стало казаться, что идти придётся до тех пор, пока не оставят силы, потому что добровольно усесться, а тем более улечься на мокрую, гниловатую листву она не согласилась бы ни за какие коврижки. Череп заполонила свинцовая тяжесть, куртка и джемпер оттягивали руку так, словно девушка тащила мешок картошки, а сумочка била по левому боку, как возненавидевший слабый пол боксёр. И вдруг лес изменился. Сразу! Юлька поняла это, когда внезапно отпала необходимость беспрерывно размахивать свободной рукой, раздирая сплетённые между собой листья. Она остановилась от неожиданности, кое-как протёрла глаза и обнаружила, что малахитовая беспутица преобразилась. Деревья стали выше и толще, подлесок уже не был так густ, а, значит, они смогут без труда идти через него. Лиственный свод над головами тоже перестал напоминать монолит, кое-где сквозь густые кроны просвечивало ясное голубое небо. Юля задрала голову, наслаждаясь передышкой и впитывая глазами упоительную, ни с чем не сравнимую небесную лазурь, и едва не завыла в голос: метрах в десяти от земли с древа свисали спелые банановые гроздья. Какое издевательство!
Юля попыталась сосчитать, сколько часов назад ела, но разницы во времени между своим и чужим миром она не знала, и пришлось ограничиться собственными ощущениями, а, судя потому, что, несмотря на зверскую усталость и боязнь высоты, нестерпимо хотелось забраться на дерево, голодала она уже больше суток. «И если ничего не придумаю, буду голодать дальше! - Девушка повернулась к Эрику: мальчишка, тяжело дыша, прислонился к дереву и ждал дальнейшей команды. - Я не против, буду командиром отряда, но пусть только попробует обозвать меня госпожой - обижусь!.. Если, конечно, сил хватит».
- Привал, - вздохнув, сказала Юля. – Дальше сегодня не пойдём. Надеюсь, твой хозяин ленивое и осторожное существо, и заречётся по джунглям лазать.
- Для этого он наймёт охотников, - вяло произнёс Эрик и сполз на землю.
«А вот это уже полный капут!» – кисло подумала девушка, расстелила на траве куртку и усадила на неё парнишку. Эрик поблагодарил её слабой улыбкой, прислонился спиной к дереву и закрыл глаза. Через минуту он уже спал. Видно, живя в рабстве, привык обходиться без обеда. А вот Юля, нежная московская барышня, нет. Бросив джемпер на землю, она села рядом со спящим мальчишкой и порылась в сумочке. Ничего, только сигареты, а курить на голодный желудок Юлька терпеть не могла. Она подняла голову и враждебно посмотрела на сочные, ровно-жёлтые бананы: «Теперь я знаю, что такое пытки!»
Бананы висели высоко, но ошалевшая от голода землянка с каждой минутой всё острее ощущала исходящий от них аромат. Он заволакивал разум, лишая всего цивилизованного и человеческого. Наверное, Юля предприняла бы тщетную попытку добросить палку до вожделенных фруктов или попробовала бы залезть на дерево, но после долгого перехода руки и ноги нещадно ныли, а спину ломило. «Зря я не занималась спортом, - со злой обречённостью подумала она. - Вот умела бы лазать по канату, так и на дерево забралась бы без особого труда. И плевать, что оно метров десять».
Юля всё-таки закурила. Но вместо того, чтобы успокоиться, разозлилась ещё больше. История с «висит груша, нельзя скушать» выводила её из себя. Девушка даже обещание себе дала, что, если вернётся домой, никогда больше не выйдет на улицу без термоса, спичек, соли и минимального запаса продуктов. Да, звучало глупо. Но и разумно, в свете её нынешнего положения. Развивая приятную мысль, Юлька начала представлять, как купит себе огромную сумку с множеством глубоких вместительных отделений, как разложит в них хлеб, масло, сыр, колбасу… Желудок протестующе зарычал, и девушка мужественно изгнала мысли о еде.
Эрик спал, а Юля сидела рядом и тихо ему завидовала. Ей-то в этом зелёном аду было никак не заснуть. И, самое ужасное, неизвестно, сколько дней им предстояло брести по джунглям. Смогут ли они добраться до людей, да и что будет, когда доберутся? Девушка сорвала свисавший над головой лист и повертела его в руках. «Может пожевать? А вдруг ядовитый? - Юля вдруг увидела себя скорчившейся на земле, медленно и болезненно отдающей концы, и отшвырнула лист в сторону: - Всё! Пора делать глупости!» Ноги держали плохо, но землянка заставила себя подняться и подойти к банановому дереву. Она провела ладонью по грубой рифлёной коре и словно с цепи сорвалась - вцепилась в ствол и стала остервенело раскачивать дерево. Хорошо, что Юлька не видела себя со стороны, иначе бы ужаснулась, узрев, с какой жуткой амплитудой ходит из стороны в сторону дерево. И откуда только силы взялись? Минуту назад, казалось, руки поднять не сможет.
Бананы держались крепко. Девушке понадобилось несколько долгих минут, прежде чем пара гроздей сдалась и ухнула на землю с многометровой высоты. «М-да… Товарного вида, как ни бывало», – с досадой подумала Юля и рыкнула:
- Плевать! - Вытерев руки о влажные джинсы, она отделила от малопривлекательной кучи кусочек бледно-жёлтой, почти не вымазанной в земле мякоти и сунула в рот. Блаженство! Какие там омары и утки по-пекински. Вот оно, лучшее блюдо на Земле! И не на Земле тоже.
Смолотив штук пять бананов, девушка немного пришла в себя и вспомнила о том, что бог велел делиться. Сорвав с дерева большой глянцевый лист, она выложила на него приличную кучку банановой мякоти и разбудила Эрика. Сначала мальчишка не хотел просыпаться, но, когда Юля поднесла импровизированное блюдо к его носу, мигом открыл глаза и, как одержимый, накинулся на угощенье. Юля с удовольствием наблюдала за его трапезой: «Ещё бы! Я ухитрилась добыть нам еды. Можно и погордиться немножко».
- Спасибо! – проглотив последний кусок, поблагодарил Эрик.
Он смотрел на девушку так, словно она лично испекла для него именинный торт с кремовыми розами и кучей праздничных свечей. Впрочем, готовят ли в Главерне именинные торты, Юля не знала. «Опять меня куда-то несёт. Хватит идиотничать, Юлька! Лучше сделай что-нибудь полезное! - отругала себя землянка. – Например, поговори с Эриком. А что? Отличная идея!» И, мысленно воззвав к своему неустойчивому разуму и умоляя его немного постоять на месте и позволить задать необходимые вопросы, Юля пристроилась на куртку рядом с парнишкой и спросила:
- Что такое тенхор?
Но видимо сегодня был не её день. Стоило девушке собраться с мыслями и задать нужный вопрос, как лиственная стена возле бананового дерева зашевелилась и из неё высунулась бурая голова дикой кошки, сплошь усеянная зеленоватыми крапинками и тонкими серыми полосками. Юля и Эрик замерли, стараясь по возможности не дышать, пока круглые жёлтые глаза рыскали по округе. Рука девушки, без какого-то бы ни было мысленного сигнала, нашарила в заднем кармане зажигалку. Но что такое маленький огонёк для большой свирепой твари? Пшик. Поэтому вытаскивать зажигалку Юля не стала. Решила придержать напоследок: «Хоть усищи подпалю, прежде чем она меня проглотит. Всё не так обидно».
продолжение
Пета бяху или по миру наугад. Глава 3. Дикий зелёный хаос.(начало)
- Что с Вами не так?
Тёплая ладонь легла на колено девушки, и она вздрогнула. «Вот так вопрос. Не в бровь, а в глаз». - Юля и сама вот уже минут пятнадцать размышляю об этом. Только ответа у неё не было, лишь ощущение потерянности, неправильности. И страх потерять себя…
читать дальше
Тёплая ладонь легла на колено девушки, и она вздрогнула. «Вот так вопрос. Не в бровь, а в глаз». - Юля и сама вот уже минут пятнадцать размышляю об этом. Только ответа у неё не было, лишь ощущение потерянности, неправильности. И страх потерять себя…
читать дальше