Через пару часов унылого, монотонного продвижения впереди показалось небольшое поселение, всего десяток-полтора приземистых одноэтажных домов с одинаковыми крышами-цилиндрами из гладких деревянных пластин. Земля в поселение делилась на одинаковые участки, каждый из которых имел схожие с виду хозяйственные постройки, маленькие круглые загоны для скота и равные прямоугольники огородов, где трудились рабы. Местные жители отличались светлой, несмотря на палящее солнце, кожей и огненно-каштановыми волосами, перетянутыми на затылках широкими белыми лентами. Одежда хозяев тоже была белоснежной, у мужчин – широкие кофты с блестящими пуговицами и прямые штаны, у женщин – свободного покроя платья и газовые накидки. Рабы щеголяли в длинных, ниже колен туниках под цвет малахитовых тенхоров хозяев.
читать дальше Появление гостей вызвало любопытство. Мужчины и женщины в белых одеждах беззастенчиво разглядывали Тельвара и оживлённо переговаривались, а рабы, не отрываясь от работы, бросали на Юлю и Эрика сочувствующие и понимающие, а иногда недовольные и злорадствующие взгляды.
Карром выехал на середину поселения, представляющую собой овальную площадку с дощатым помостом в центе. Юлю замутило при виде железного столба с ржавыми цепями и виселицы с болтающейся на ветру петлей. Тельвар подъехал ближе к помосту и остановился. Он сделал это нарочно, чтобы пленники запомнили, что ожидает их в случае неповиновения, но Юля и Эрик и так ждали с его стороны только самого худшего, и им без особого труда удалось сохранить равнодушный вид. Карром спешился и нахмурился, увидев спокойные лица пленников, но говорить ничего не стал. Взял коня за недоуздок и повёл к единственному двухэтажному зданию посёлка.
Привязав коня к коновязи, Тельвар предупреждающе взглянул на Юлю, словно девушка могла сбежать на глазах всей деревни, и вошёл в здание. Эрика, похоже, он в расчёт не принимал, что впрочем было закономерно: за всю дорогу мальчишка не издал ни звука. Если бы его рыжая макушка изредка не мелькала из-за крупа коня, Юлька даже решила бы, что он каким-то чудесным образом испарился.
- Ты как, Эрик, нормально? – приподнявшись на мыски, спросила она и удовлетворилась ответным мычанием.
Покосившись на шура, который так и сидел грустный и нахохлившийся, девушка пошевелила занемевшими руками, чтобы хоть немного разогнать кровь, и посмотрела по сторонам. Боль в руках стала за несколько часов чем-то пугающе привычным, и каким-то образом Юля сумела от неё отгородиться.
Местные жители с немеркнущим любопытством разглядывали пленников, видимо гадали, от кого это сбежали такие юные и многоцветноволосые рабы. Они с любопытством разглядывали Юлину земную одежду и грязно-белый наряд Эрика. «А мальчишка-то не промах! – подумала девушка, рассматривая однотипные туники рабов. - Прежде чем сбегать, ухитрился стащить хозяйскую одежду». Вдоволь насмотревшись на аборигенов, землянка перевела взгляд на белёные стены ближайших домов, прикидывая, как они обставлены внутри, и тихо порадовалась, что стоит спиной к помосту. Только мыслей о пытках и смерти сейчас не хватало! И без того сохранять спокойствие было очень и очень непросто.
Краем глаза она уловила движение шура и повернула голову. В тоже мгновение из дома вышел Тельвар в сопровождении двоих крепкосбитых парней в зелёных туниках, подвязанных обычными верёвками. По знаку Каррома рабы отвязали Юлю и Эрика, легко закинули себе на плечи и потащили в дом. Они бодро пересекли общий зал, взбежали по лестнице на второй этаж и, прошагав по коридору, вошли в большую комнату без окон. Комната оказалась пустой, лишь у стены красовалась широченная деревянная лохань до половины наполненная водой, а возле неё, прямо на полу, лежали полотенца и кусок тёмного мыла. «Приятная неожиданность, - усмехнулась про себя землянка. - А то мне уже стало казаться, что грязь и дорожная пыль приросли к коже навсегда». Правда, прелесть купания подпортили сопровождающие нас парни.
- Скидавай одёжу, - буркнул один из них, сгрузив девушку на пол.
Эрика поставили рядом, и он с быстротой молнии скинул рубаху, бриджи и сандалии. Прикрыв причинное место ладонями, мальчишка умоляюще уставился на Юлю. «Только не спорь с ними!» - кричали расширившиеся карие глаза. Девушка выдернула кляп из его рта и, подавив горестный вздох, разделась, тут же пожалев, что безжалостно отрезала волосы. Хотя почему же? До пояса они прикрывали её достаточно плотно. Скопировав жест Эрика, Юля рискнула взглянуть на парней. Оба с хмурым интересом пялились на её многоцветную гриву. «Прикидывают, откуда я родом? Вполне похоже».
Однако разговаривать с пленниками Тельвара рабы не стали. Тот, что повыше, толкнул собрата в бок и кивнул на дверь. Парни собрали с пола грязную одежду и удалились, так и не сказав больше ни слова. В двери с отчётливым лязгом повернулся ключ, и Юля с Эриком смущённо уставились друг на друга.
- Ты первая, - прошептал мальчишка и отчаянно покраснел.
Юлька покосилась на лохань, размером с четыре стандартные московские ванны, и покачала головой:
- Если пачкать воду, то вместе.
Эрик не стал спорить. Старательно не глядя на девушку, он подхватил с пола мыло и забрался в лохань. Юля последовала его примеру. С наслаждением опустилась в тёплую воду, прикрыла глаза и закусила губу, когда раны на запястьях защипало. Эрик возился где-то неподалёку, вероятно усердно смывал грязь. Землянке же не хотелось шевелиться. И думать не хотелось. Так бы и лежала она в покое и лени, хоть год, хоть два, хоть целую жизнь…
- Мыло, госпожа?
Юля распахнула глаза и осуждающе взглянула на подростка:
- Хватит кланяться. Мы в одинаковом положении – удручающем. Поэтому переходим на ты и держимся друг друга, по мере хлипких сил.
Эрик кивнул, но не особо уверенно, а девушка взяла из его протянутой руки шершавый кусок мыла и, стараясь не обращать внимания на боль в ободранные запястьях, стала намыливать пышную шевелюру.
С открытыми глазами купание не выглядело привлекательным, слишком уж оно походило на барахтанье в грязной луже. Мелькнула мысль о заражении крови, но Юля отогнала её и решила переключиться на беседу:
- Ты знаешь этого типа, Каррома?
- Слышал, - неопределённо кивнул Эрик. – Он маг из Вящих. И не просто какая-то мелкая сошка, а из самой Десятки.
- А поподробнее?
- Есть в Аренте, так наш мир называется, Союз вящих. Он из людей состоит…
- Подожди, хочешь сказать, что здесь есть и не люди?
- Конечно.
- Эльфы, вампиры, гномы?
- Ну да, ещё единороги, драконы…
- Достаточно! Давай про Тельвара.
- Он состоит в Десятке и подчиняется только Данобану.
- Данобан это, как я понимаю, глава Союза.
- Да.
- Интересненько. - Юля прекратила взбивать на волосах мыльную пену и смыла её, несколько раз погрузившись в лохань с головой. - Значит, Тельвар не простой маг, а один из лучших, - констатировала она, отфыркиваясь и отжимая волосы. – А почему у него на лице та… тенхор? Я так поняла, эти галочки и листики только у главернцев «растут».
- Он маскируется!
- А имя тогда зачем нам назвал?
- А почему не назвать? Мы его рабы. С нами никто разговаривать не станет. Да и слушать тоже.
- Но если я стану выкрикивать его имя на улице, ведь кто-нибудь обязательно услышит и поймёт, кто перед ним.
- Если Тельвар захочет. Он же маг. – Эрик прислонился спиной к деревянной стенке и поджал ноги. – Я только не понимаю, зачем мы ему?
- А зачем человеку рабы? Чтобы работали!
- Ты не понимаешь. Как только Карром покинет Главерну, тенхор ему будет без надобности. Он перестанет выдавать себя за главернца, а, значит, мы больше не будем числиться его рабами. Ни в королевстве Верхних Равнин, где базируется главный очаг Союза, ни в Пайфере рабства нет! Вряд ли ты или я согласимся изображать вольнонаёмных слуг, так что, удерживая нас силой, он будет выглядеть глупо. Значит, если он хочет доставить нас в Делвайер, ему придётся договариваться…
- А в остальных государства?
Эрик настолько увлёкся своими рассуждениями, что не сразу сообразил о чём его спрашивают. Просто поднял голову на звук Юлькиного голоса и вопросительно взглянул ей в лицо.
- Я спросила: есть ли рабство в остальных государствах?
- Понятия не имею. На Песчаном материке их всего три. А на остальных... – Парнишка досадливо сморщил лицо: - Я видел карты, даже трогал их. Но я не умею читать. Я же не свободный гражданин, кто меня учить-то будет?
- Ясно… - протянула Юля и нервно потёрла саднящее запястье. Кожа под пальцами побелела, на миг озарившись бледно-голубым светом, и раны затянулись. Причём на обеих руках! - Ой, мама!
- Ух, ты! – Эрик ринулся к девушке, подняв облако брызг, и восторженно уставился на её руки: – Сделай так ещё!
Словно лунатик, Юлька кивнула, провела по запястью чуть сильнее, и оно замерцало, словно под кожу вплеснули фосфорицирующий раствор. Эрик разулыбался, как малыш, которого ввели в комнату с новогодней ёлкой, а по спине девушки поползли мурашки. Мерцание исчезло, но Юлю это не успокоило: «Если так пойдёт дальше, я, в конце концов, перестану быть человеком. Или уже перестала?» - похолодела она, но продолжить «оптимистичную» мысль ей не дали - дверь распахнулась, и в комнату ввалились двое знакомых рабов.
Высокий тащил два ведра воды, а тот, что пониже – зелёные туники.
- Вылезаем, - шепнул Эрик и проворно выбрался из лохани.
Юля вылезла следом, потянулась за полотенцем, но мальчишка перехватил её руку и потащил девушку за собой на середину комнаты. Пленники Тельвара замерли плечо к плечу, стараясь игнорировать въедливые взгляды парней. «Они тоже рабы, значит, не рискнут до нас дотрагиваться, - напомнила себе Юлька, надеясь обрести уверенность. Ничего подобного. Здравые мысли не могли перекрыть тот факт, что она стоит голышом перед двумя здоровенными мужиками. - И, судя по всему, этим детинам наплевать на половую принадлежность. Вон как на Эрика пялятся!»
Высокий рывком подхватил ведро и опрокинул его на голову девушки. Непроизвольно взвизгнув, Юля сплюнула попавшую в рот воду и резво потопала к полотенцам, пока до них не добралась расплывающаяся по полу лужа. Пленники быстро вытерлись и вновь посмотрели на надзирателей, но те не тронулись с места, и, чтобы получить одежду, Юле с Эриком пришлось к ним опасно приблизиться. Тронуть их не тронули, однако парни не упустили случая подразнить голых собратьев, и минут пять юноша и девушка добросовестно прыгали, дабы не нарываться на более крупные неприятности. Надзиратели остались довольны. Вручив Юле и Эрику малахитовые туники, они подождали, пока подопечные оденутся, и беглым шагом погнали их к хозяину.
Тельвар, чистый и довольный, в белом наряде, соответственно здешней моде, сидел за столом и приканчивал ужин. «Горазд пожрать», - раздражённо подумала Юля, взглянув на десяток почти пустых тарелок, и огляделась. Номер оказался так себе. Пол тридцатиметровой комнаты устилал вылинявший от времени ковёр серого цвета с почти неопознаваемым геометрическим орнаментом. Стены до половины были обиты деревянными панелями, а выше – светлой и ветхой на вид тканью, явно претендующей на роль шёлка, но таковым не являющимся. Скорее всего, местный эквивалент альпака. По углам и вокруг оконной рамы яркие пятна свежих заплат. Широкая низкая кровать, покрытая бордово-красным пледом с жёлтыми цветами, выглядела сумасбродной кочкой посреди унылого болота. Массивный трёхстворчатый шкаф между окон, пыльное зеркало у кровати и простой стол с двумя стульями, на одном из которых возвышалась рослая фигура мага, довершали нехитрое убранство гостиничных апартаментов.
Сопровождавшие Эрика и Юлю рабы собрали со стола пустую посуду и удалились, а Тельвар наполнил вином высокий бокал из толстого стекла, откинулся на спинку стула и стал разглядывать пленников с таким пристрастием, словно никогда прежде не видел. Локоть мальчишки касался Юлиной руки, и девушка чувствовала, как он дрожит. «Всё правильно. Карром не простой рабовладелец, он маг, от которого можно ждать чего угодно», - напомнила себе девушка. Она тоже должна была бояться, но вместо этого ощущала лишь раздражение и голод. А, возможно, дело было ещё и в том, что за последние два дня она пережила столько плохого, что разум отказывался думать о худшем.
Тельвар поманил Юлю пальцем, и она подошла. Маг поставил недопитый бокал на стол, осторожно взял руку землянки, будто это была ядовитая змея, и вдруг с силой сжал запястье. Юлька вскрикнула и замерла: по телу вихрем пронеслась ледяная волна, голову сжали и отпустили тугие тиски. Повернув голову, она взглянула в зеркало: разноцветные волосы переливались, точно их осыпали блёстками, а кожа светилась неярким голубоватым светом даже сквозь плотную ткань туники.
- Что Вы со мной сделали? – закричала девушка, теряя остатки самообладания.
- Ничего, - фыркнул Тельвар. – Всё к этому шло, дорогуша. Я просто немного ускорил трансформацию. Так мне будет спокойнее.
- Но что со мной происходит? Почему?
Юля умоляюще посмотрела в глаза мага, но тот не удостоил её ответом. Продолжая удерживать землянку за руку, он словно фокусник сжал и разжал кулак и продемонстрировал чёрный кругляш размером с пятирублёвую монету. Эрик издал приглушённый стон. Девушка ничего не поняла, но зря стонать мальчишка не стал бы, и она инстинктивно сделала шаг назад. Тельвар громко рассмеялся, потянул Юлю за руку, заставив подойти вплотную, и поднёс кругляш к её горлу. Почувствовав лёгкое жжение, землянка схватилась за шею, но ничего не обнаружила. Однако зеркало показало, что под её подбородком теперь живёт уродливое чёрное пятно.
Тельвар толкнул пленницу к зеркалу, предоставляя любоваться меткой, сколько влезет, и подозвал Эрика. Мальчишка был бледнее моли и, в отличие от ничего не понимающей девушки, стучал зубами, как кастаньетами, а когда метка присосалась к его шее, качнулся и болезненно прикрыл глаза.
- Не переживай, милый. - Карром ободряюще потрепал мальчишку по плечу, посмотрел на Юлю и снисходительно пояснил: - Теперь вы мои постельные рабы. Так и мне спокойнее, и вам безопасней. Не будет таких сцен, как в помывочной.
Юля почувствовала, как запылали щёки: «Он ещё и подсматривал за нами? Извращенец!»
- Если тебя что-то не устраивает, можешь спать на конюшне, с Шуриком, - оскалился Тельвар и скомандовал: - Эрик, в постель!
Мальчишка пронзительно всхлипнул, затравленно посмотрел на девушку и микроскопическими шажками двинулся к кровати. И тут внутри Юли будто что-то взорвалось. В районе солнечного сплетения закрутился и завибрировал невидимый вихрь, сотни тонких иголок впились в мозг, пронзая его насквозь. Гнев затопил сознание, и, сжав кулаки, девушка ринулась на мага.
Тельвар вскочил, роняя стул.
- Наконец-то! – радостно проревел он, и сильные пальцы сомкнулись на горле пленницы.
Почти не соображая, Юля, как задыхающаяся рыба, забилась в руках мага. Она хрипела и царапала его руки, но Тельвар не ослабил хватку. Оттолкнув Эрика с дороги, Карром затащил девушку на кровать и навалился всем телом, со звериной яростью глядя ей в глаза:
- Ну, давай! Открывайся, тьма тебя раздери!
«Да что ему надо?» - истерично подумала Юлька.
- Открывайся! – настойчиво требовал маг, но его голос доносился до девушки, точно из-за стекла.
Кислорода решительно не хватало, рассудок угасал. Единственным, что заставляло Юльку бороться и балансировать на краю бездны вечного сумрака, был образ рыжеволосого мальчишки, которого она оставляла в руках беспощадного садиста. «Эрик! Прости!» - мысленно крикнула девушка, отчаянно цепляясь за рассыпающийся образ подростка.
- Дерьмо, - прошипел Карром, разжал пальцы и поднялся.
Юля лихорадочно втянула ноздрями воздух, и комната поплыла у неё перед глазами. Жадно дыша, землянка кое-как села и презрительно уставилась на мага - в её глазах он пал ниже плинтуса.
Тельвар же уселся за стол спиной к пленникам, взял в руки бокал и пробормотал себе под нос:
- Как всё сложно.
Юлю его сложности не волновали. Держась рукой за шею, она поискала глазами Эрика. Мальчишка обнаружился в углу, за кроватью: сидел на полу, обхватив колени руками, и смотрел в пол. Стараясь не шуметь, девушка сползла с постели и села рядом с ним. Эрик поднял на землянку тоскливый взгляд и уткнулся носом в её плечо.
Карром неожиданно обернулся, и «кленовый лист» отчётливо дёрнулся. Синевато-чёрные глаза прищурились, исследуя Юлино лицо, тонкие губы вытянулись нитью. Девушка ожидала нового нападения, но Тельвар сделал какой-то замысловатый пас в сторону пленников и процедил:
- Убирайтесь! Оба! Будете спать на конюшне!
Не веря своему счастью, постельные рабы вскочили на ноги и бросились вон из номера с такой скоростью, словно им на спину подвесили реактивный двигатель. В спину им летел раскатистый хохот мага.
продолжение
Пета бяху или по миру наугад. Глава 5. Особенности главернского рабовладения. (окон.)
Через пару часов унылого, монотонного продвижения впереди показалось небольшое поселение, всего десяток-полтора приземистых одноэтажных домов с одинаковыми крышами-цилиндрами из гладких деревянных пластин. Земля в поселение делилась на одинаковые участки, каждый из которых имел схожие с виду хозяйственные постройки, маленькие круглые загоны для скота и равные прямоугольники огородов, где трудились рабы. Местные жители отличались светлой, несмотря на палящее солнце, кожей и огненно-каштановыми волосами, перетянутыми на затылках широкими белыми лентами. Одежда хозяев тоже была белоснежной, у мужчин – широкие кофты с блестящими пуговицами и прямые штаны, у женщин – свободного покроя платья и газовые накидки. Рабы щеголяли в длинных, ниже колен туниках под цвет малахитовых тенхоров хозяев.
читать дальше
читать дальше