Ралли оказалось на редкость захватывающим зрелищем. Особенно если учесть, что накануне, после пробного заезда, у нас грозень случилась и речушка Садва, коварная наша дама, поднялась. Утром приползло местное телевидение, и личная съёмочная группа какого-то ивановского бизнесмена, что в гонке участвовал. Пошатались по деревне, искупались и засели на берегу в кустах, ждать. )))
Постепенно народ стал местный собираться и кучковаться возле дома на повороте. Бедная Галина Владимировна, вот уж кто натерпелся. Объясняли ей, объясняли, что по законам физики её полисаднику ничего не угрожает, но она до последнего тряслась. Впрочем, я её понимаю... Мы к ней детей отправили, они в доме сидели, на подоконниках - лучшие места занимали. )))
Ближе к началу явился командир или комиссар (в общем не достреленное что-то) гонки в оранжевых штанах (видимо пошитых из тех самых жилетов, что нам так и не дали), вручил на моток жёлто-чёрной пластиковой ленты, чтобы поворот обозначить и наш горе-мост перекрыть, и заявил:
- Вы - овощи, а я баклажан! Знайте и помните, так помощники на гонках называются.
Мы покрутили пальцами у виска (мысленно, естественно, мы ж как-никак интеллигентные люди), натянули ленты и стали высматривать автомобили.
Надо сказать, что собрались на действо все, от мала до велика, с фотоаппаратами, камерами и мобильниками. И началось. Первые две машины проскочили поворот и брод на полной скорости, а вот третья застряла, за ней четвёртая. Остальные, видимо что-то почуяв, или получив сообщение по связи гнали ровно до поворота и брод проходили медленно и аккуратно, чем наши ехидные моськи несколько разочаровали. Под конец первого заезда застрявшие машины удалось завести и они уехали, а мы отправились обедать, уже не ожидая от второго заезда ничего интересного.
Но так как в деревеньке нашей обычно тишь да гладь, на второй заезд, естественно опять собрались все. На это раз наша небольшая но шумная толпа, человек в пятнадцать-двадцать, собралась на несчастном раздолбаном мосту, ибо оттуда открывался вид аж на три точки: улицу, поворот и непосредственно брод (в метрах 10 от моста). Рядышком, кстати, возле своей иномарки судья примостился (в полупрозрачных трусах, с полотенцем на плечах и секундомером на шее!!!). Ну да ладно, подумаешь судья-эксгибиционист, с кем не бывает, в наше то тяжёлое время.)))
Рёв, пыль, и первая машина пролетела по деревне на огромной скорости, подняла феерический фонтан брызг и красиво ушла в гору, в сторону нашего собора Петра и Павла (о котором я сподоблюсь в сентябре написать большой пост с фотографиями и воззванием к РПЦ). Народ заметно оживился, следующую машину встретили с гиками, криками и маханиями. И ещё одну, и ещё. Шли они хорошо, несмотря на то, что брод по прежнему был достаточно глубоким. Но вот пятой или шестой (не считала, врать не буду) не повезло: брод проскочила и застряла, да не просто, а хорошенько приложившись о земляную насыпь (бампер развалился).
А вот теперь, внимание! Я горжусь нашим народом, потому что только он способен в мановение ока ринуться на помощь. В мановение ока выломав кустарники, люди создали пространство, чтобы остальные машины могли обогнуть пострадавшую . Наплевав на скорости и суетящегося судью, люди орали и махали руками, загоняя несущиеся на скорости машины в нужное пространство... Ну а под конец, когда застрявшие бедолаги наконец завелись, с радостными криками проводили и их....))) Жаль фотки выложить отсюда не могу. (
До вечера народ обсуждал увиденное, а потом ещё сутки это дело отмечал возлиянием горячительных напитков.

P.S. А в воскресенье и понедельник мы ремонтировали крыши. Теперь с трепетом жду дождя. )))