Полина Кохинор
Глава 5.
Дитя Шуара.
Гедерика Теригорн, единственная и горячо любимая дочь главного старейшины Ликаны, очнулась ото сна где-то в глуши Бершанского леса, на краю большой, основательно вытоптанной поляны. Правда, то, что её зовут Гедерика, равно как и то, что вокруг простирается Бершанский лес, девушка не знала. Лежала себе на боку и смотрела на тёмное кострище, на многочисленные следы ног и копыт и ни о чём не думала. В голове было пусто и светло, как в новенькой, только что выбеленной комнате, где ремонт закончили, а мебель не внесли, и голые стены ничего не могут рассказать о жильцах, которые этот ремонт затеяли. Впрочем, отсутствие мыслей с лихвой заменяли иные ощущения. Геда слышала, как тонкими нитями пробиваются к солнцу ростки, отталкивая микроскопические крупинки земли и с наслаждением вытягивая влагу из сырой земли. Как подрагивают нежные лепестки цветов, приоткрывая сердечки бутонов навстречу ласковым солнечным лучам. Как радостным шелестом листвы приветствуют весну деревья и кусты. Слышала Гедерика и далёкое пение соловья, и щебетанье жаворонка, и стрекотание многочисленного сорочьего семейства, и треск коры, крошащейся под напором острых беличьих зубов, и довольное фырканье ежа, который нашёл улитку и собирался ею полакомиться. Звуки леса умиротворяли, заставляя сердце биться размеренно и ровно. читать дальше
Лесная идиллия была бы полной, если б к ней не примешивался какой-то посторонний звук. Поначалу едва различимый, он медленно нарастал, словно пожирая остальные, как тля методично и неотвратимо пожирает приглянувшийся ей листок, и вскоре превратился в прерывистый тревожный гул. Гедерика насупилась: хотелось и дальше упиваться мелодией леса, однако, как ни гнала она от себя раздражающий гул, тот ни в какую не желал исчезать. Более того, гул зазвучал громче и через мгновение распался на сотни шепчущих голосов. Женских, мужских, детских. Высокие и низкие, тонкие и басистые, они несли в себе сотни различных эмоций, но произносили одно: «Здравствуй, дитя Шуара».
Что это значит, Геда не задумывалась, однако повторяющаяся на все лады фраза смущала и заставляла нервничать, будто девушка забыла что-то очень-очень важное, то, от чего зависит её жизнь.
- Глупости, - пробормотала она и осеклась: в хоре теперь солировали три женских голоса.
«Здравствуй, дитя Шуара», - настойчиво твердили невидимые дамы, и Геда скорее почувствовала, чем поняла: если не ответить, от неё не отстанут. Вздохнула, сдаваясь, и мысленно произнесла:
«Здравствуйте».
«Ты с нами!» - завопили голоса, и сознание Гедерики заполонил ужасающий вой - невидимки демонстрировали ликование от контакта. Слава Солнцу, вопли быстро смолкли, и в голове зашелестело многогласое бормотание. Геда понадеялась было, что от неё отстали, но зря – три невидимые леди пожелали общаться дальше.
«Ты - недостающее звено», - сказала одна.
«Ты заменишь то, что утеряно», - добавила вторая.
«Ты должна прийти!» - заявила третья.
«Куда прийти?» - без особого интереса спросила Гедерика и, перевернувшись на спину, уставилась в голубое небо, напрочь игнорируя тот факт, что шерстяное платье, в которое она была одета, всё больше и больше намокает от росы.
«Мы ждём тебя дома».
«Ты дитя Шуара и сумеешь найти путь».
«Ищи энергетические перекрёстки».
Над поляной кружилась небольшая пёстрая птица, и Геда, забыв о голосах, стала с интересом наблюдать за её пируэтами. Птица то замирала на месте, часто-часто махая крыльями, то поднималась вверх, почти теряясь в кроне раскидистой липы, вновь опускалась, зависала в полуметре от земли и крутила головой, словно что-то искала. Следить за ней было куда интереснее, чем слушать непонятные речи, однако невидимки не отступили. Голоса стали громкими и колючими, заставляли вздрагивать от каждого слова.
«Ты часть целого!»
«Ты не можешь жить сама по себе!»
«Шуар не простит! Его магия покарает тебя!»
«Вы что, угрожаете мне?» - возмутилась Гедерика, но объясняться с ней никто не собирался. Невидимки приказывали, жёстко и властно, точно имели на это право.
«Вставай и иди!»
«Если не сумеешь сама, мы поможем найти нужную точку!»
«Да вставай же, неразумное дитя! Тебе нужно торопиться!»
Геда хотела спросить, почему ей вообще надо куда-то идти, но в последний момент передумала. Вместо этого поднялась и пошла, не зная куда и зачем. В конце концов, любоваться природой и слушать мелодию леса можно было и на ходу. Чем девушка и занялась, благо голоса, удовлетворённые её покладистостью, наконец-то замолкли, и в голове опять стало пусто и светло. А лес всё пел и пел, и его захватывающая мелодия несла душе теплоту и очарование лета. Гедерика словно перенеслась на пару месяцев вперёд, она слышала, как шелестит густая листва, как стрекочут неугомонные кузнечики, а перед глазами пёстрым вихрем носились бабочки-шоколадницы. Да и сам воздух светился мириадами радужных искр, точно какой-то чудаковатый маг поднялся в небо и вытряхнул над лесом мешок разноцветной пыльцы. Это было настолько чудесно, что Геда приоткрыла рот от восхищения и остановилась, а потом подняла руку и попыталась поймать хотя бы одну сверкающую песчинку, но те раз за разом проходили сквозь ладони.
- Жаль, что вы не настоящие, - одними губами произнесла девушка и зашагала дальше, любуясь нереальной красотой искорок, но больше не пытаясь дотронуться до них.
- Геда! Подожди!
«Вот кто их звал?!» - возмущёно воскликнула первая невидимая леди.
«Такие проныры всегда появляются не вовремя», - согласилась вторая.
«Убить их и все дела!» - с непререкаемой убеждённостью припечатала третья.
Дамы кричали так громко, что Гедерика сбилась с шага и остановилась, растеряно глядя перед собой. Мужской голос, позвавший её, «стараниями» Оникса она не узнала, произнесённое им имя – тоже, поэтому кто там стоит за спиной девушку не заинтересовало. Да и что говорят голоса, волновало мало. А вот то, что вопли невидимок в очередной раз прервали мелодию леса – очень. Однако говорить что-либо или делать Геда не собиралась, поскольку из опыта предыдущего общения с фантомными женщинами знала: в конце концов они замолчат сами. «Нужно лишь подождать», - решила Геда, но её желания остались лишь её желаниями. У невидимок имелось собственное мнение на сей счёт, и они не постеснялись его высказать, причём поддержали их все остальные невидимки. Многоголосый гул, словно цунами, обрушился на ликанскую магичку, заставив зажмуриться и затаить дыхание. Что именно кричали голоса, понять было невозможно, да Геда и не пыталась. В ней вдруг вскипело и забурлило раздражение, пока ещё неосознанное и слабое, но уже острое, как бритва. Где-то в районе солнечного сплетения стало нестерпимо горячо, а мгновение спустя жар растёкся по телу горячими тонкими ручейками, принуждая назойливые голоса смолкнуть и что-то неуловимо меняя в самой Гедерике. Тёмная чужеродная магия пульсировала в венах, покалывала кожу, заставляла волосы на голове шевелиться. Было в ней что-то до боли родное, забытое, и если б не громкое пение птиц, не назойливое стрекотанье кузнечиков, не эта настырная мелодия леса, она обязательно вспомнила бы, узнала....
За спиной прозвучали шаги и мужской голос произнёс:
- Леди Гедерика, с Вами всё в порядке?
«Как некстати!» - с досадой подумала девушка и скривилась как от зубной боли: голоса леса и голоса людей в её сознании слились в жутковатую какофонию, но, хвала Солнцу, звучащую достаточно тихо. Лишь три голоса привычно выделялись на общем фоне.
«Он пришёл, чтобы помешать тебе уйти!» - взъярилась первая леди.
«Ты должна вернуться домой!» - прорычала вторая.
«Убей их и шагай дальше!» - проявила завидную категоричность третья.
«Убить? Почему бы и нет». Геда усмехнулась, тряхнула короткими волосами и медленно повернулась к окликнувшему её мужчине, который тут же подался назад, точно узрев пред собой чудовище. «Это я-то чудовище? Вот мерзавец!» И, кипя от праведного негодования, Гедерика подняла руку, мысленно повторяя слова заклинания, любезно продиктованные ей первой леди-невидимкой. А мужчина смотрел ей в глаза и не делал попыток защититься.
- Берегись!
Возглас коренастого гнома с окладистой бородкой и выбивающимися из-под шляпы тёмно-жёлтыми волосами сбил боевой настрой. «Что я делаю? Зачем мне их смерть?» - мелькнула и пропала нелепая мысль, и волна тёмной жгучей магии хлынула из ладони, накрыв обоих мужчин вместе с их лошадями. Магический выплеск принёс с собой облегчение, спокойствие и некую отрешённость.
«Ты весьма оригинальна, дитя Шуара», - прошелестела первая леди.
«Разберёмся со всем потом, когда она будет дома!» - с нетерпением произнесла вторая.
«Почему она не убила их? Это не правильно», - недоумевала третья.
- Уйдите. Вы мне надоели, - одними губами прошептала Гедерика и, как ни странно, невидимки замолчали. То ли сказали всё, что хотели, то ли решили не злить девушку.
«Плевать!» Геда окинула бездыханных мужчин равнодушным взглядом и зашагала дальше. Куда и зачем, она по-прежнему не задумывалась, да и в конечном итоге, ей это было без разницы.
Тягучая муть заклинания сковала эштенца, повалила на колени, а потом и на бок. Веки отяжелели настолько, что удерживать их открытыми стало невозможно. Зрительный контакт прервался, незнакомая магия подавила эмоциональную связь со спутником, и накатило одиночество, гнетущее и тревожное. Чуткие ноздри жадно втягивали воздух, пытаясь уловить знакомый запах, а перед внутренним взором возникло радостное сердцу воспоминание: светловолосый эльфёнок с восторженными синими глазами прижимает ладошки к груди. «Папа, это он? Мой эштенец? Спасибо! – Маленький шажок, лёгкое касание и высокий, мило щебечущий голосок. – Здравствуй, Ано, я так ждал нашей встречи. Надеюсь, тебе нравится твоё имя? Я буду заботиться о тебе, даю слово!»
Йолинель сдержал обещание. Они вместе больше шестидесяти лет, и все эти годы эштенец купался в заботе и понимании. Ано сроднился со своим чутким и добрым спутником и не представлял себе жизни без него. А ещё он считал, что всегда сумеет предупредить своего эльфа об опасности. Так что же случилось в этом треклятом лесу? Почему верный конь почувствовал колдовство только тогда, когда оно вступило в силу? Или темноволосая человеческая девчонка одним своим присутствием парализовала его мыслительные процессы?
Ано напряг литые мышцы и с трудом, но оторвал голову от земли. Отдышался, рывком поднялся на ноги и только потом открыл глаза. Магички рядом не оказалось, что, несомненно, радовало. Как противостоять непонятной магии эштенец не знал, даже закрыть Йоля собой не получилось бы. Атака девчонки походила на утренний туман, клубящийся у земли и покрывающий собой всё сразу: и дороги, и луга, и реки. Если бы Ано умел говорить, он бы выругался, а так лишь раздражённо фыркнул и, покачиваясь, приблизился к эльфу. Вытянул шею, осторожно коснулся губами холодной щеки. Горячее дыхание оживило едва заметную вязь на коже, по изогнутым линиям пробежали зелёные искорки, и синие глаза распахнулись.
- Ано… - Эштенец удовлетворённо вздохнул и оскалил крупные зубы. - Рад тебя видеть, приятель, - немного хрипло продолжил Йоль и сел, вяло глядя по сторонам. Но едва взгляд наткнулся на гнома, оцепенение и слабость как рукой сняло: - Най!
Эльф вскочил и одним прыжком оказался рядом с напарником. Приложил ухо к его груди, пытаясь уловить сердцебиение, и облегчённо выдохнул:
- Жив. – Йолинель обернулся к эштенцу: – Я займусь Наем, а ты - его конём.
Ано ткнулся носом в плечо приятеля, призывая не нервничать, и гордой поступью направился к могучему жеребцу гнома, лежащему на земле, словно отколовшаяся от горы глыба. Слава Великому лесу, магия человечки почти развеялась, и тело вновь слушалось беспрекословно, разве что лёгкая скованность мыслей напоминала о недавнем кошмаре. Ано понимал, что едва Найлин очнётся, напарники бросятся за девчонкой, и дал себе слово, что сделает всё, чтобы не допустить её новой атаки. Успокоенный этой мыслью (долго волноваться эштенцы не умели) Ано приступил к выполнению задания. И если для приведения жеребца в чувства эштенец использовал врождённую магию, то Йолинель обратился к подручным средствам. Достал из нагрудного кармана крохотный серебряный флакон, отвинтил крышку и влил в рот Наю две капли бесцветной жидкости с ароматом луговых трав. Короткое заклинание, усиливающее действие эликсира, и Найлин Батор пришёл в себя.
- Кто она, Йоль?
Эльф осуждающе качнул головой: в этом был весь Най. В первую очередь дело – остальное, включая собственную жизнь, потом. Впрочем, и сам Йолинель был таким, поэтому причитать на тему «Тебе нужно отдохнуть» не стал, а сосредоточился на вопросе: «А действительно, кто она?» Первородный вздрогнул, вспомнив горящие багрово-красным пламенем глаза девушки, её мертвенно бледную кожу и короткие змеящиеся волосы. Он никогда не видел, не слышал и не читал ни о чём подобном.
- Возможно, Гедерика использует запретную магию.
Най недоверчиво хмыкнул, сел скрестив ноги и водрузил на голову слетевшую при падении шляпу:
- Не смеши меня, Йоль. Девчонка с рождения жила под опекой Тель. А мы с тобой прекрасно знаем, кто такая Теверель Доро! Да стоило в доме Совета запретную книгу только открыть, как об этом узнала бы и она, и король Фалинель! Поверь мне на слово, запретная магия здесь не причём. Не знаю как сказать, только глядя на Гедерику, я чувствовал… Внутри неё прячется нечто непонятное. Нечто мрачное и тёмное. Она не человек, Йоль!
- Аккуратней с сенсационными заявлениями, - осадил друга эльф. – Не хватало, чтобы нас обвинили в опорочивании семьи главного старейшины Ликаны.
- О-ё-ё… Это что же получается? Кто-то из их семейки сходил на сторону? Или младенца подменили? Не верю, что жрицы Солнца не в курсе. А это значит…
- Значит, нужно держать рот на замке!
- Не нуди, Йоль. Своими соображениями я ни с кем делиться не собираюсь. Только с тобой.
Йолинель нервно провёл ладонью по волосам и уселся на траву рядом с напарником:
- Меня больше волнует, как мы девчонку поймаем.
- Для начала хорошо бы узнать, кто она, а потом решать, как её ловить.
- Легко сказать. Лично я с подобными существами сталкиваюсь впервые. А ты?
- Ну, честно говоря, я на тебя надеялся. Ты ж всё время книжки читаешь.
- Ясно… Знаешь, что я думаю, - после небольшой паузы произнёс эльф. - Тель знала, что с Гедерикой что-то не так, поэтому и сидела столько лет в Бершане. И травяной сбор, что она так настойчиво нам пихала, наверняка не простой.
- А ведь и правда… - Най просунул пальцы под шляпу и почесал затылок. – Вернёмся в Бершан?
- И признаемся в провале задания? Ни за что!
- Н-да, согласен, не вариант. Да и не только перед Теверель стыдно. Тарго, небось, над нами до конца дней подтрунивать будет - завалить первое самостоятельное задание!
- И я о том же. – Эльф вздохнул, бросил взгляд на мирно пасущихся коней и предложил: - Давай исходить из самого худшего. Предположим, что Тель всё-таки прозевала воспитанницу, и она каким-то образом освоила запретную магию. Вопросы, когда и зачем, опустим. Главное, что запретная магия изменила её суть.
- Погоди! А как быть с тем, что ты ощущал Гедерику как родича?
Йолинель нахмурился:
- Нет у меня объяснений. Раньше я воспринимал её как человека, а теперь вижу в ней родича. Кровь первородных сияет, как маяк в ночи, словно Геда чистокровная эльфийка. Только запятнавшая свою ауру тёмным колдовством. И эта тьма колышется и разрастается, грозя со временем поглотить её целиком.
- А вдруг это дело рук Оникса?
- Хочешь сказать, что мальчишка с помощью какого-то заклинания превратил Гедерику в монстра? Да ещё породнил этого монстра с эльфами? Абсурд! Чтобы настолько изменить тело человека, нужен запредельно сложный и длительный ритуал, куча магов и ворох подручных средств, которые ещё отыскать надо…
- Это по твоему мнению, - с кривой ухмылкой заметил гном. – Может, в Ордене чистого духа нашли более простой способ. Что мы знаем об их магии? Ни-че-го!
- Даже если на секунду представить, что ты прав, появляется множество вопросов. Например: почему Орден, имея в своём распоряжении столь выдающихся магов, до сих пор на побегушках у сатрапа? С таким потенциалом нужно мир захватывать, а не ютиться в захудалом Геббинате, где, кроме обители, только десятка три крестьянских дворов!
- Так может их мало?
- Кого?
- Фантошей. – Найлин похлопал себя по карманам, вытащил тонкую изящную трубку и шёлковый кисет. Он знал, что напарник терпеть не может его вредную привычку, поэтому отсел чуть в сторону и, с предвкушением набивая чашечку сухими табачными листьями, принялся развивать свою мысль. – Орден создаёт фантошей лет триста, так? Поначалу их были единицы. Скорее всего, процесс не сразу пошёл на лад, это ж тебе не табуретку выстругать. Столько факторов учесть надо – мрак! Да и теперь, насколько нам известно, Кальсом продаёт в год не больше десятка. Что из этого следует?
- То, что процесс создания фантоша долгий и трудоёмкий.
- Ага. Но это не всё. Если подсчитать количество фантошей, выпущенных за триста лет, их окажется не больше трёх тысяч. На армию не тянет, не находишь?
- Не нахожу. – Йоль недовольно посмотрел, как гном зажигает огонь и раскуривает трубку, и поднял глаза к небу. – Три тысячи сильных магов – огромная мощь. Да и кто знает: быть может, за стенами Геббината ждёт своего часа ещё пара-другая тысяч фантошей!
- Жуть... – протянул Найлин и поёжился, словно ему вдруг стало очень-очень холодно. – Если так, то дела Федерации плохи.
- Поэтому очень важно доставить в Картр не только Гедерику, но и Оникса. Мальчишка провёл в Геббинате пятнадцать лет, он – кладезь уникальной информации. Если он заговорит, наша победа будет выглядеть не столь призрачной.
Эльф говорил так убеждённо, что его напарник невольно проникся верой в светлое будущее Федерации. Он точно наяву увидел праздничный фейерверк над столицей и счастливые лица соотечественников: гномов, сильфов, эльфов и многих-многих других, громким пением прославляющих долгожданную победу. «Но пока их судьба висит на волоске», - напомнил себе Най, и эйфорию как ветром сдуло. Батор глубоко затянулся, ощущая на языке приятную горечь, выпустил изо рта сизоватый дымок и посмотрел на Маро:
- Так что будем делать? Девчонку ловить? Или Оникса поищем? – Гном замолчал, растерянно хлопая глазами, ибо от внезапно возникшей мысли по спине пробежал холодок. – Гнилые рудники! Кажется, у нас проблемы, Йоль.
- Только сообразил? – с ехидцей усмехнулся Йолинель, но Найлин нетерпеливо взмахнул рукой, призывая напарника замолчать:
- Оникс же фантош, так?
- Так.
- Ему полагается хамир.
- К чему ты клонишь?
- Фантоши всегда отираются рядом с хозяином.
- О, нет! – Эльф вскочил на ноги и закрутил головой, с подозрением осматриваясь. – Получается, мальчишка крутится где-то поблизости, а я его не чувствую?
- Есть ещё вариант, но тебе он вряд ли понравится. Что если Дигнар вернул свою собственность, бросил жену и порталом ушёл в Тират?
Йоль застыл, словно пришпиленное булавкой насекомое, а потом медленно повернул голову и посмотрел на напарника. В синих глазах царил ужас.
- Нужно немедленно найти Гедерику. Не знаю как, но мы должны заставить её рассказать, что случилось.
- У меня ещё после предыдущей встречи голова болит.
- Вставай, Най! Не время прохлаждаться! Девчонка вырубила нас больше часа назад, и за этот час могло произойти, что угодно! – выпалил эльф и бросился к эштенцу.
- Всё! Переклинило на родиче, - с досадой сообщил себе гном, но возражать напарнику не стал. Сидеть посреди лесной чащи действительно не имело смысла, поэтому он поднялся, стряхнул с одежды налипшие травинки и кусочки земли и послушно зашагал к своему жеребцу: - Как себя ощущаешь, дружище? – спросил он коня и, кряхтя, забрался в седло. – Нормально? Счастливчик!
Привычку разговаривать с конём Най подцепил у напарника. Йоль вечно болтал со своим эштенцем, как будто тот его понимал. «А может и в самом деле понимает, вот Руднику же приятно, что я с ним болтаю», - привычно отметил гном и тронул повод.
«Стой!» - недружным хором выкрикнули дамы, и Гедерика послушно замерла на месте, с недоумением оглядываясь по сторонам. Мелодия леса оборвалась с резким окриком невидимок, а вместе с ней исчезли и птичий гомон, и стрекотанье кузнечиков – вокруг вновь простирался сонный весенний лес с клоками нерастаявшего снега, голыми ветвями и унылой тишиной, изредка нарушаемой уханьем совы, которая проснулась в преддверии ночи и дисциплинированно оповещала лесных обитателей о предстоящей охоте. «Или она смёется надо мной? Над тем, как легко я поддалась иллюзии лета?» Девушке стало ужасно обидно, что кто-то играл с её сознанием, а она не почувствовала подвоха. Обида стремительно переросла в злость, в желание разорвать наглеца голыми руками. Однако других людей Геда рядом не почувствовала, так что её агрессия быстро схлынула, оставив толику разочарования и сухость во рту.
- Нужно найти воду.
Короткая мелодичная трель, несколько блестящих искр перед глазами, и девушка краем уха уловила нежное журчание. Повернулась на звук и зашагала через поляну, к одинокому вековому дубу, в корнях которого брал начало маленький шустрый ручеёк.
«Стой!» - взвыли голоса, и Геда остановилась на середине пути.
- Что вам опять надо?! – в сердцах воскликнула она и хотела продолжить путь, но следующие слова заставила её вновь замереть на месте.
«Разрушение и тлен», - мелодично пропела первая дама.
«Упадок и запустение», - поддержала её вторая.
«Мы нашли идеальное место!» - сообщила третья, и невидимки радостно засмеялись.
Гедерика с недоумением повертела головой. Поляна как поляна, самая обычная. Чёрная земля с островками молодой травы, поваленное дерево, почти скрытое под буро-серым ковром прошлогоднего мха, на самом краю, возле куста бузины, «радующего» глаз мёртвыми сухими ветками, остатки какого-то строения. Настолько старого и дряхлого, что не сохранилось ни крыши, ни стен, лишь потрескавшийся, тёмный от влаги фундамент, усыпанный древесной крошкой и прелой листвой.
«Это оно, то самое место!»
«Оно усилит твой дар и поможет открыть портал!»
«Скоро ты будешь дома, дитя Шуара!»
Гедерика выслушала невидимок, не отводя глаз от развалин и испытывая при этом противоречивые чувства: возбуждение и усталость, растерянность и решимость, надежду и страх. Она точно знала, что дамы не лгут и перед ней действительно идеальное место для использования странной магии, что клубилась в районе солнечного сплетения и растекалась по венам. Но колдовать не хотелось. У Геды появилось скверное ощущение, что странная магия только и ждёт момента, чтобы поглотить её без остатка.
«Что за глупости бродят в твоей голове, дитя Шуара!»
«Отринь сомнения и приступай!»
«Ты же хочешь обрести семью, которая будет любить и ценить тебя?»
- Хочу. Что нужно делать?
Леди-невидимки некоторое время неразборчиво перешептывались, видимо, что-то для себя решая, а потом заговорила та, которую Геда мысленно окрестила «номер три», самая категоричная, обладающая воистину менторским тоном.
«Кровь укажет дорогу! - заявила она и тут же потребовала: - Сосредоточься, дитя, ты должна уловить биение чужого сердца».
Гедерика закрыла глаза и прислушалась. Шелестели на ветру мелкие, едва народившиеся листья деревьев, откуда-то издалека доносилась одинокая птичья трель, а под землёй, прямо под ногами девушки, крот прокладывал очередной туннель.
«Он слишком мелкий, как и птица. Ищи кого-нибудь покрупней!»
Девушка молча кивнула, хотя и понимала, что невидимка этого не увидит, но говорить, даже мысленно, не хотелось, из опасения нарушить сосредоточенность и упустить добычу. Слух обострился до предела, тысячи звуков хлынули со всех сторон. Геда хладнокровно и методично просеивала их в поисках нужного, как старатель просеивает горы песка, отыскивая крупицы золота. И вот усилия вознаграждены: метрах в ста от поляны обнаружилась красавица-лань, щиплющая свежие листики орешника.
«То, что надо! – радостно воскликнула «номер три» и скомандовала: - Веди её сюда!»
«Но как?»
«Ты знаешь».
Слова невидимки попахивали сумасшествием. Как сделать то, чего никогда не делала, без объяснений или хотя бы намёка? Оказалось – легко. Стоило уловить радостное биение ланьего сердца, и губы сами собой зашептали слова заклинания, точно где-то в самых дальних уголках сознания таились древние знания иноземных магов, и теперь, дождавшись своего часа, вылезли наружу. А может, это невидимые леди нашёптывали на ухо нужные слова и Геда, сама того не осознавая, их повторяла. Так или иначе, заклинание подействовало. Лань прервала трапезу, осмотрелась, тревожно прядая ушами, и сорвалась с места. Изящными прыжками пересекла небольшой осинник, лихо перемахнула через поваленный старый вяз, и выскочила на поляну. По инерции пробежала ещё пару метров и встала, напряжённо глядя на магичку.
Гедерика открыла глаза и улыбнулась:
- Привет.
Лань была чудо как хороша: стройная, совсем юная, с белыми пятнышками на красновато-коричневых боках. Так и хотелось её погладить. Геда протянула руку, и лань безропотно приблизилась к ней. Ткнулась влажным носом в распахнутую ладонь и замерла, будто смирилась с чем-то неизбежным. Девушка провела ладонью по прохладной шкуре, успокаивающе похлопала животное по холке, а потом обхватила рыжеватую морду ладонями, потянула вверх и ласково заглянула в печальные шоколадные глаза. «Я всё понимаю, - шептали они, - и прощаю тебя».
«Налюбовалась? – сердито поинтересовалась «номер три». – А теперь перережь ей глотку!»
- Вы с ума сошли? - Геду настолько ошеломили слова невидимки, что она уронила руки и отступила от лани, таращась на неё с таким ужасом, будто животное само потребовало для себя смертной казни. – Ни за что!
Невидимая связь, соединившая человека и животное, лопнула, и лань стремительно кинулась прочь. Прыжок, ещё один и красно-коричневый хвостик исчез за деревьями.
«Немедленно верни её обратно!»
- И не мечтай! – решительно заявила Гедерика и упёрла руки в боки, как это делала старшая горничная Жаника, когда собиралась отчитать нерадивых помощниц. Разумеется, никакой Жаники она не помнила, просто сочла эту позу наиболее убедительной для демонстрации собственного «фу» противным кровожадным невидимкам. – Вы меня обманули! Вы говорили, что меня ждёт понимающая и любящая семья. Но что это за семья, которая требует убивать?! Так не должно быть!
«Откуда ты знаешь?»
- Оттуда! – выпалила девушка и задумалась: «А ведь действительно, что я знаю о своей семье? Была ли она у меня?»
Светловолосый мужчина, которого она не убила, называл её Гедерикой, но от этого имени было ни тепло, ни холодно. Незнакомец и его коренастый спутник не вызывали ни единого отклика в душе, зато невидимые леди ощущались как что-то родное и правильное. «Тогда почему я сопротивляюсь? Почему не могу сделать так, как они велят? Я же хочу домой?» Геда растерянно похлопала глазами, посмотрела на развалины и вздохнула:
- А нельзя ли найти дорогу каким-то иным способом?
Невидимые леди, бурно спорившие между собой, разом примолкли. Ни одна из них не спешила отвечать на вопрос. Пауза затягивалась, и когда девушке стало казаться, что ответа не будет, женщины заговорили.
«Она не чиста. Кровь разбавлена сверх всякой меры».
«Но мы учуяли её дар».
«Потому что кто-то стёр остальное».
«Дадим ей шанс».
«Это разумно: кровь сама решит, жить ей или умереть».
«Итак, дитя Шуара, ты готова рискнуть?»
- Рискнуть? – испуганно переспросила Гедерика. – А без риска никак нельзя?
«Не бойся, всё пройдёт как надо, если ты будешь точно следовать нашим инструкциям».
- Но вы говорили: я могу умереть.
- Все мы смертны, дитя. Но разве тебе не претит влачить безрадостное существование вдали от семьи?
Геда с сомнением посмотрела вокруг: ласково припекало солнышко, первые весенние цветы забавно качали разноцветными головками, радовали глаз распускающиеся почки. На краю сознания дрогнули струны, слабеньким эхом зазвучала мелодия леса.
- Не знаю. Разве моя жизнь такая уж безрадостная?
«Несомненно!» - припечатала «номер три», и мелодия леса угасла.
- Ну, ладно, я постараюсь сделать всё, как надо.
«Умница. Ложись и повторяй за мной!»
Гедерика опустилась на землю, раскинула руки в стороны и уставилась в ясное синее небо. Невидимые леди ненадолго примолкли, словно собираясь с духом, а затем хором забормотали какую-то тарабарщину. Слов девушка не понимала, но старательно повторяла их, постепенно погружаясь в состояние полного безразличия. Краски блекли, звуки стихали. Геда бессмысленно таращилась в небо и следом за невидимками бормотала заклинание, не замечая, как шерстяное платье мало-помалу пропитывается кровью, как тонкие струйки стекают на землю и впитываются, окрашивая её в тёмно-бурый цвет…
Когда федералы на полном скаку влетели на поляну, в первый момент им показалось, что Гедерика мертва.
- Бейги нас раздери! Мы не можем потерять её, Най!
Эльф спрыгнул с эштенца, упал на колени и оглядел девушку, пытаясь найти раны, но их не было. Ни порезов, ни даже малюсенькой царапины - кровь текла отовсюду, кровоточила каждая пора на коже Гедерики. В этом отчётливо прослеживалось влияние незнакомой магии, но как обратить её действие Йолинель не знал.
- Что за колдовство, Йоль?
Такого хриплого и дрожащего голоса у напарника эльф не слышал ни разу, но он мог его понять: юная девушка, вчерашний подросток, истекала кровью, а они только и могли сидеть и смотреть, как она умирает.
- Сделай хоть что-нибудь, Йоль! – не дождавшись ответа, взмолился гном. – Ну, не сиди как статуя! Ты же дитя Великого леса, у тебя наверняка какой-нибудь нужный артефакт имеется!
- Мне льстит твоё высокое мнение о моей запасливости, Най, но никогда раньше я не сталкивался ни с чем подобным. И, думаю, артефакт здесь не поможет. Нужно что-то другое. – Йолинель покусал губу, провёл руками над животом Гедерики и нахмурился: - Ерунда какая-то.
- Что там? Да не молчи ты!
- Геда колдует.
- Это я и без тебя вижу! Только в толк не возьму, зачем ей понадобилось себя убивать?
- Она и не убивает, то есть не совсем. Гедерика использует магию крови и с помощью неё… Только не сочти меня сумасшедшим, Най, хорошо?
- Да говори уже!
- Судя по всему, она строит портал.
- Ты псих!
- Так и думал, что не поверишь.
Найлин раздосадовано покачал головой:
- Придётся поверить. В этой миссии всё наперекосяк: из земли прут мерзкие черви, фантоши меняют хозяев и перемещаются, телепаты живут как обычные люди... Так почему бы пятнадцатилетней девчонке не построить портал из собственной крови? – Гном с кислой миной взглянул на красные, как раскалённые угли, глаза ликанки и добавил: - Она и на девочку-то больше не похожа – монстрюга какая-то.
- Неважно, как она выглядит, - отмахнулся эльф. – Лично меня заботит портал, что Геда так старательно пытается открыть. Он ведь может вести куда угодно, и неизвестно, что из него появится.
- Вот засада! - Най метнулся к коню, отвязал притороченный к седлу молот и с плотоядной улыбкой взвесил его в руке: - Теперь я готов к любым неожиданностям.
Йолинель машинально коснулся лука и упрямо тряхнул светлыми длинными волосами:
- Нет! Нельзя допустить, чтобы этот портал открылся. – Он кинул быстрый взгляд на воинственно оскалившегося напарника, шумно выдохнул и, сжав ладонями виски девушки, взглянул ей в глаза: - Кто бы ты ни была, услышь меня!
Геда не отреагировала ни на магию, ни на слова, и Йолинель усилил напор. Воззвав к Великому лесу, он прорвался в сознание девушки и остолбенел. Эльф собирался достучаться до Гедерики, но её здесь не было - личность леди Теригорн была уничтожена подчистую. А остаточный магический фон заклинания ясно говорил, что сделал это первородный, скорее всего Оникс.
- Странно, что этот остаточный фон вообще присутствует, - пробормотал Йоль, но заострять внимание на сём факте не стал. В конце концов, об очередной выходке мальчишки можно было подумать позднее, ибо Йолинель обнаружил то, что так его смущало – родную кровь. Кто-то из пращуров девушки однозначно был первородным, и пусть для полноценной связи эльфийской крови было недостаточно, её наличие вселяло надежду. «Главное, понять, что осталось от Гедерики. Ведь осталось же? Иначе она походила бы на младенца или на куклу!.. Но что если личность девчонки была лишь вершиной айсберга, и стоило ей исчезнуть, открылось то, что было надёжно спрятано… Что теперь с этим делать?»
«Убирайтесь в Картр!» - истерично выкрикнул низкий женский голос.
Голос определённо не принадлежал Гедерике. Йоль растерялся, ослабил концентрацию, но вовремя опомнился, восстановил напор и заодно окружил свой разум щитом. Энергии на всё это уходило много, эльф понимал, что долго не продержится, а, значит, нужно было торопиться.
«Услышь меня, Геда! Услышь и поговори со мной, взываю к тебе как родич!»
«Убирайся прочь, мерзкий лесопоклонник! Это дитя Шуара!»
«Оставьте её! Великий лес на нашей стороне. Он не допустит…»
«Поздно! Ты проиграл!» - расхохоталась невидимая женщина, и в тот же миг эльф услышал громкий крик напарника:
- Йоль! Смотри!
Йолинель вынырнул из сознания Гедерики и распахнул глаза: в трёх шагах от него мириадами серебристых искр переливалась чёрная арка портала. Два удара сердца, и тёмная поверхность начала стремительно светлеть, становясь всё более прозрачной и тонкой. За ней уже виднелись такое же, как в Иртане, синее небо. Лишь чёрный полукруглый контур говорил о том, что расстояние между мирами пусть зыбкое, но ещё остаётся. Однако исчезновение границ было делом одной-двух минут.
- Кого нам ждать, Йоль?
- Шуаров.
Гном побледнел как полотно и крепче сжал пальцами рукоять молота, но, когда он посмотрел на напарника, в глазах горела яростная решимость:
- Ты понимаешь, что они не должны пройти?
- Понимаю, – Йолинель выхватил из ножен кинжал. - Они не пройдут, Най! Ни за что! – звонко выкрикнул он и вонзил клинок в сердце Гедерики.
Дитя Шуара.
Гедерика Теригорн, единственная и горячо любимая дочь главного старейшины Ликаны, очнулась ото сна где-то в глуши Бершанского леса, на краю большой, основательно вытоптанной поляны. Правда, то, что её зовут Гедерика, равно как и то, что вокруг простирается Бершанский лес, девушка не знала. Лежала себе на боку и смотрела на тёмное кострище, на многочисленные следы ног и копыт и ни о чём не думала. В голове было пусто и светло, как в новенькой, только что выбеленной комнате, где ремонт закончили, а мебель не внесли, и голые стены ничего не могут рассказать о жильцах, которые этот ремонт затеяли. Впрочем, отсутствие мыслей с лихвой заменяли иные ощущения. Геда слышала, как тонкими нитями пробиваются к солнцу ростки, отталкивая микроскопические крупинки земли и с наслаждением вытягивая влагу из сырой земли. Как подрагивают нежные лепестки цветов, приоткрывая сердечки бутонов навстречу ласковым солнечным лучам. Как радостным шелестом листвы приветствуют весну деревья и кусты. Слышала Гедерика и далёкое пение соловья, и щебетанье жаворонка, и стрекотание многочисленного сорочьего семейства, и треск коры, крошащейся под напором острых беличьих зубов, и довольное фырканье ежа, который нашёл улитку и собирался ею полакомиться. Звуки леса умиротворяли, заставляя сердце биться размеренно и ровно. читать дальше
Лесная идиллия была бы полной, если б к ней не примешивался какой-то посторонний звук. Поначалу едва различимый, он медленно нарастал, словно пожирая остальные, как тля методично и неотвратимо пожирает приглянувшийся ей листок, и вскоре превратился в прерывистый тревожный гул. Гедерика насупилась: хотелось и дальше упиваться мелодией леса, однако, как ни гнала она от себя раздражающий гул, тот ни в какую не желал исчезать. Более того, гул зазвучал громче и через мгновение распался на сотни шепчущих голосов. Женских, мужских, детских. Высокие и низкие, тонкие и басистые, они несли в себе сотни различных эмоций, но произносили одно: «Здравствуй, дитя Шуара».
Что это значит, Геда не задумывалась, однако повторяющаяся на все лады фраза смущала и заставляла нервничать, будто девушка забыла что-то очень-очень важное, то, от чего зависит её жизнь.
- Глупости, - пробормотала она и осеклась: в хоре теперь солировали три женских голоса.
«Здравствуй, дитя Шуара», - настойчиво твердили невидимые дамы, и Геда скорее почувствовала, чем поняла: если не ответить, от неё не отстанут. Вздохнула, сдаваясь, и мысленно произнесла:
«Здравствуйте».
«Ты с нами!» - завопили голоса, и сознание Гедерики заполонил ужасающий вой - невидимки демонстрировали ликование от контакта. Слава Солнцу, вопли быстро смолкли, и в голове зашелестело многогласое бормотание. Геда понадеялась было, что от неё отстали, но зря – три невидимые леди пожелали общаться дальше.
«Ты - недостающее звено», - сказала одна.
«Ты заменишь то, что утеряно», - добавила вторая.
«Ты должна прийти!» - заявила третья.
«Куда прийти?» - без особого интереса спросила Гедерика и, перевернувшись на спину, уставилась в голубое небо, напрочь игнорируя тот факт, что шерстяное платье, в которое она была одета, всё больше и больше намокает от росы.
«Мы ждём тебя дома».
«Ты дитя Шуара и сумеешь найти путь».
«Ищи энергетические перекрёстки».
Над поляной кружилась небольшая пёстрая птица, и Геда, забыв о голосах, стала с интересом наблюдать за её пируэтами. Птица то замирала на месте, часто-часто махая крыльями, то поднималась вверх, почти теряясь в кроне раскидистой липы, вновь опускалась, зависала в полуметре от земли и крутила головой, словно что-то искала. Следить за ней было куда интереснее, чем слушать непонятные речи, однако невидимки не отступили. Голоса стали громкими и колючими, заставляли вздрагивать от каждого слова.
«Ты часть целого!»
«Ты не можешь жить сама по себе!»
«Шуар не простит! Его магия покарает тебя!»
«Вы что, угрожаете мне?» - возмутилась Гедерика, но объясняться с ней никто не собирался. Невидимки приказывали, жёстко и властно, точно имели на это право.
«Вставай и иди!»
«Если не сумеешь сама, мы поможем найти нужную точку!»
«Да вставай же, неразумное дитя! Тебе нужно торопиться!»
Геда хотела спросить, почему ей вообще надо куда-то идти, но в последний момент передумала. Вместо этого поднялась и пошла, не зная куда и зачем. В конце концов, любоваться природой и слушать мелодию леса можно было и на ходу. Чем девушка и занялась, благо голоса, удовлетворённые её покладистостью, наконец-то замолкли, и в голове опять стало пусто и светло. А лес всё пел и пел, и его захватывающая мелодия несла душе теплоту и очарование лета. Гедерика словно перенеслась на пару месяцев вперёд, она слышала, как шелестит густая листва, как стрекочут неугомонные кузнечики, а перед глазами пёстрым вихрем носились бабочки-шоколадницы. Да и сам воздух светился мириадами радужных искр, точно какой-то чудаковатый маг поднялся в небо и вытряхнул над лесом мешок разноцветной пыльцы. Это было настолько чудесно, что Геда приоткрыла рот от восхищения и остановилась, а потом подняла руку и попыталась поймать хотя бы одну сверкающую песчинку, но те раз за разом проходили сквозь ладони.
- Жаль, что вы не настоящие, - одними губами произнесла девушка и зашагала дальше, любуясь нереальной красотой искорок, но больше не пытаясь дотронуться до них.
- Геда! Подожди!
«Вот кто их звал?!» - возмущёно воскликнула первая невидимая леди.
«Такие проныры всегда появляются не вовремя», - согласилась вторая.
«Убить их и все дела!» - с непререкаемой убеждённостью припечатала третья.
Дамы кричали так громко, что Гедерика сбилась с шага и остановилась, растеряно глядя перед собой. Мужской голос, позвавший её, «стараниями» Оникса она не узнала, произнесённое им имя – тоже, поэтому кто там стоит за спиной девушку не заинтересовало. Да и что говорят голоса, волновало мало. А вот то, что вопли невидимок в очередной раз прервали мелодию леса – очень. Однако говорить что-либо или делать Геда не собиралась, поскольку из опыта предыдущего общения с фантомными женщинами знала: в конце концов они замолчат сами. «Нужно лишь подождать», - решила Геда, но её желания остались лишь её желаниями. У невидимок имелось собственное мнение на сей счёт, и они не постеснялись его высказать, причём поддержали их все остальные невидимки. Многоголосый гул, словно цунами, обрушился на ликанскую магичку, заставив зажмуриться и затаить дыхание. Что именно кричали голоса, понять было невозможно, да Геда и не пыталась. В ней вдруг вскипело и забурлило раздражение, пока ещё неосознанное и слабое, но уже острое, как бритва. Где-то в районе солнечного сплетения стало нестерпимо горячо, а мгновение спустя жар растёкся по телу горячими тонкими ручейками, принуждая назойливые голоса смолкнуть и что-то неуловимо меняя в самой Гедерике. Тёмная чужеродная магия пульсировала в венах, покалывала кожу, заставляла волосы на голове шевелиться. Было в ней что-то до боли родное, забытое, и если б не громкое пение птиц, не назойливое стрекотанье кузнечиков, не эта настырная мелодия леса, она обязательно вспомнила бы, узнала....
За спиной прозвучали шаги и мужской голос произнёс:
- Леди Гедерика, с Вами всё в порядке?
«Как некстати!» - с досадой подумала девушка и скривилась как от зубной боли: голоса леса и голоса людей в её сознании слились в жутковатую какофонию, но, хвала Солнцу, звучащую достаточно тихо. Лишь три голоса привычно выделялись на общем фоне.
«Он пришёл, чтобы помешать тебе уйти!» - взъярилась первая леди.
«Ты должна вернуться домой!» - прорычала вторая.
«Убей их и шагай дальше!» - проявила завидную категоричность третья.
«Убить? Почему бы и нет». Геда усмехнулась, тряхнула короткими волосами и медленно повернулась к окликнувшему её мужчине, который тут же подался назад, точно узрев пред собой чудовище. «Это я-то чудовище? Вот мерзавец!» И, кипя от праведного негодования, Гедерика подняла руку, мысленно повторяя слова заклинания, любезно продиктованные ей первой леди-невидимкой. А мужчина смотрел ей в глаза и не делал попыток защититься.
- Берегись!
Возглас коренастого гнома с окладистой бородкой и выбивающимися из-под шляпы тёмно-жёлтыми волосами сбил боевой настрой. «Что я делаю? Зачем мне их смерть?» - мелькнула и пропала нелепая мысль, и волна тёмной жгучей магии хлынула из ладони, накрыв обоих мужчин вместе с их лошадями. Магический выплеск принёс с собой облегчение, спокойствие и некую отрешённость.
«Ты весьма оригинальна, дитя Шуара», - прошелестела первая леди.
«Разберёмся со всем потом, когда она будет дома!» - с нетерпением произнесла вторая.
«Почему она не убила их? Это не правильно», - недоумевала третья.
- Уйдите. Вы мне надоели, - одними губами прошептала Гедерика и, как ни странно, невидимки замолчали. То ли сказали всё, что хотели, то ли решили не злить девушку.
«Плевать!» Геда окинула бездыханных мужчин равнодушным взглядом и зашагала дальше. Куда и зачем, она по-прежнему не задумывалась, да и в конечном итоге, ей это было без разницы.
Тягучая муть заклинания сковала эштенца, повалила на колени, а потом и на бок. Веки отяжелели настолько, что удерживать их открытыми стало невозможно. Зрительный контакт прервался, незнакомая магия подавила эмоциональную связь со спутником, и накатило одиночество, гнетущее и тревожное. Чуткие ноздри жадно втягивали воздух, пытаясь уловить знакомый запах, а перед внутренним взором возникло радостное сердцу воспоминание: светловолосый эльфёнок с восторженными синими глазами прижимает ладошки к груди. «Папа, это он? Мой эштенец? Спасибо! – Маленький шажок, лёгкое касание и высокий, мило щебечущий голосок. – Здравствуй, Ано, я так ждал нашей встречи. Надеюсь, тебе нравится твоё имя? Я буду заботиться о тебе, даю слово!»
Йолинель сдержал обещание. Они вместе больше шестидесяти лет, и все эти годы эштенец купался в заботе и понимании. Ано сроднился со своим чутким и добрым спутником и не представлял себе жизни без него. А ещё он считал, что всегда сумеет предупредить своего эльфа об опасности. Так что же случилось в этом треклятом лесу? Почему верный конь почувствовал колдовство только тогда, когда оно вступило в силу? Или темноволосая человеческая девчонка одним своим присутствием парализовала его мыслительные процессы?
Ано напряг литые мышцы и с трудом, но оторвал голову от земли. Отдышался, рывком поднялся на ноги и только потом открыл глаза. Магички рядом не оказалось, что, несомненно, радовало. Как противостоять непонятной магии эштенец не знал, даже закрыть Йоля собой не получилось бы. Атака девчонки походила на утренний туман, клубящийся у земли и покрывающий собой всё сразу: и дороги, и луга, и реки. Если бы Ано умел говорить, он бы выругался, а так лишь раздражённо фыркнул и, покачиваясь, приблизился к эльфу. Вытянул шею, осторожно коснулся губами холодной щеки. Горячее дыхание оживило едва заметную вязь на коже, по изогнутым линиям пробежали зелёные искорки, и синие глаза распахнулись.
- Ано… - Эштенец удовлетворённо вздохнул и оскалил крупные зубы. - Рад тебя видеть, приятель, - немного хрипло продолжил Йоль и сел, вяло глядя по сторонам. Но едва взгляд наткнулся на гнома, оцепенение и слабость как рукой сняло: - Най!
Эльф вскочил и одним прыжком оказался рядом с напарником. Приложил ухо к его груди, пытаясь уловить сердцебиение, и облегчённо выдохнул:
- Жив. – Йолинель обернулся к эштенцу: – Я займусь Наем, а ты - его конём.
Ано ткнулся носом в плечо приятеля, призывая не нервничать, и гордой поступью направился к могучему жеребцу гнома, лежащему на земле, словно отколовшаяся от горы глыба. Слава Великому лесу, магия человечки почти развеялась, и тело вновь слушалось беспрекословно, разве что лёгкая скованность мыслей напоминала о недавнем кошмаре. Ано понимал, что едва Найлин очнётся, напарники бросятся за девчонкой, и дал себе слово, что сделает всё, чтобы не допустить её новой атаки. Успокоенный этой мыслью (долго волноваться эштенцы не умели) Ано приступил к выполнению задания. И если для приведения жеребца в чувства эштенец использовал врождённую магию, то Йолинель обратился к подручным средствам. Достал из нагрудного кармана крохотный серебряный флакон, отвинтил крышку и влил в рот Наю две капли бесцветной жидкости с ароматом луговых трав. Короткое заклинание, усиливающее действие эликсира, и Найлин Батор пришёл в себя.
- Кто она, Йоль?
Эльф осуждающе качнул головой: в этом был весь Най. В первую очередь дело – остальное, включая собственную жизнь, потом. Впрочем, и сам Йолинель был таким, поэтому причитать на тему «Тебе нужно отдохнуть» не стал, а сосредоточился на вопросе: «А действительно, кто она?» Первородный вздрогнул, вспомнив горящие багрово-красным пламенем глаза девушки, её мертвенно бледную кожу и короткие змеящиеся волосы. Он никогда не видел, не слышал и не читал ни о чём подобном.
- Возможно, Гедерика использует запретную магию.
Най недоверчиво хмыкнул, сел скрестив ноги и водрузил на голову слетевшую при падении шляпу:
- Не смеши меня, Йоль. Девчонка с рождения жила под опекой Тель. А мы с тобой прекрасно знаем, кто такая Теверель Доро! Да стоило в доме Совета запретную книгу только открыть, как об этом узнала бы и она, и король Фалинель! Поверь мне на слово, запретная магия здесь не причём. Не знаю как сказать, только глядя на Гедерику, я чувствовал… Внутри неё прячется нечто непонятное. Нечто мрачное и тёмное. Она не человек, Йоль!
- Аккуратней с сенсационными заявлениями, - осадил друга эльф. – Не хватало, чтобы нас обвинили в опорочивании семьи главного старейшины Ликаны.
- О-ё-ё… Это что же получается? Кто-то из их семейки сходил на сторону? Или младенца подменили? Не верю, что жрицы Солнца не в курсе. А это значит…
- Значит, нужно держать рот на замке!
- Не нуди, Йоль. Своими соображениями я ни с кем делиться не собираюсь. Только с тобой.
Йолинель нервно провёл ладонью по волосам и уселся на траву рядом с напарником:
- Меня больше волнует, как мы девчонку поймаем.
- Для начала хорошо бы узнать, кто она, а потом решать, как её ловить.
- Легко сказать. Лично я с подобными существами сталкиваюсь впервые. А ты?
- Ну, честно говоря, я на тебя надеялся. Ты ж всё время книжки читаешь.
- Ясно… Знаешь, что я думаю, - после небольшой паузы произнёс эльф. - Тель знала, что с Гедерикой что-то не так, поэтому и сидела столько лет в Бершане. И травяной сбор, что она так настойчиво нам пихала, наверняка не простой.
- А ведь и правда… - Най просунул пальцы под шляпу и почесал затылок. – Вернёмся в Бершан?
- И признаемся в провале задания? Ни за что!
- Н-да, согласен, не вариант. Да и не только перед Теверель стыдно. Тарго, небось, над нами до конца дней подтрунивать будет - завалить первое самостоятельное задание!
- И я о том же. – Эльф вздохнул, бросил взгляд на мирно пасущихся коней и предложил: - Давай исходить из самого худшего. Предположим, что Тель всё-таки прозевала воспитанницу, и она каким-то образом освоила запретную магию. Вопросы, когда и зачем, опустим. Главное, что запретная магия изменила её суть.
- Погоди! А как быть с тем, что ты ощущал Гедерику как родича?
Йолинель нахмурился:
- Нет у меня объяснений. Раньше я воспринимал её как человека, а теперь вижу в ней родича. Кровь первородных сияет, как маяк в ночи, словно Геда чистокровная эльфийка. Только запятнавшая свою ауру тёмным колдовством. И эта тьма колышется и разрастается, грозя со временем поглотить её целиком.
- А вдруг это дело рук Оникса?
- Хочешь сказать, что мальчишка с помощью какого-то заклинания превратил Гедерику в монстра? Да ещё породнил этого монстра с эльфами? Абсурд! Чтобы настолько изменить тело человека, нужен запредельно сложный и длительный ритуал, куча магов и ворох подручных средств, которые ещё отыскать надо…
- Это по твоему мнению, - с кривой ухмылкой заметил гном. – Может, в Ордене чистого духа нашли более простой способ. Что мы знаем об их магии? Ни-че-го!
- Даже если на секунду представить, что ты прав, появляется множество вопросов. Например: почему Орден, имея в своём распоряжении столь выдающихся магов, до сих пор на побегушках у сатрапа? С таким потенциалом нужно мир захватывать, а не ютиться в захудалом Геббинате, где, кроме обители, только десятка три крестьянских дворов!
- Так может их мало?
- Кого?
- Фантошей. – Найлин похлопал себя по карманам, вытащил тонкую изящную трубку и шёлковый кисет. Он знал, что напарник терпеть не может его вредную привычку, поэтому отсел чуть в сторону и, с предвкушением набивая чашечку сухими табачными листьями, принялся развивать свою мысль. – Орден создаёт фантошей лет триста, так? Поначалу их были единицы. Скорее всего, процесс не сразу пошёл на лад, это ж тебе не табуретку выстругать. Столько факторов учесть надо – мрак! Да и теперь, насколько нам известно, Кальсом продаёт в год не больше десятка. Что из этого следует?
- То, что процесс создания фантоша долгий и трудоёмкий.
- Ага. Но это не всё. Если подсчитать количество фантошей, выпущенных за триста лет, их окажется не больше трёх тысяч. На армию не тянет, не находишь?
- Не нахожу. – Йоль недовольно посмотрел, как гном зажигает огонь и раскуривает трубку, и поднял глаза к небу. – Три тысячи сильных магов – огромная мощь. Да и кто знает: быть может, за стенами Геббината ждёт своего часа ещё пара-другая тысяч фантошей!
- Жуть... – протянул Найлин и поёжился, словно ему вдруг стало очень-очень холодно. – Если так, то дела Федерации плохи.
- Поэтому очень важно доставить в Картр не только Гедерику, но и Оникса. Мальчишка провёл в Геббинате пятнадцать лет, он – кладезь уникальной информации. Если он заговорит, наша победа будет выглядеть не столь призрачной.
Эльф говорил так убеждённо, что его напарник невольно проникся верой в светлое будущее Федерации. Он точно наяву увидел праздничный фейерверк над столицей и счастливые лица соотечественников: гномов, сильфов, эльфов и многих-многих других, громким пением прославляющих долгожданную победу. «Но пока их судьба висит на волоске», - напомнил себе Най, и эйфорию как ветром сдуло. Батор глубоко затянулся, ощущая на языке приятную горечь, выпустил изо рта сизоватый дымок и посмотрел на Маро:
- Так что будем делать? Девчонку ловить? Или Оникса поищем? – Гном замолчал, растерянно хлопая глазами, ибо от внезапно возникшей мысли по спине пробежал холодок. – Гнилые рудники! Кажется, у нас проблемы, Йоль.
- Только сообразил? – с ехидцей усмехнулся Йолинель, но Найлин нетерпеливо взмахнул рукой, призывая напарника замолчать:
- Оникс же фантош, так?
- Так.
- Ему полагается хамир.
- К чему ты клонишь?
- Фантоши всегда отираются рядом с хозяином.
- О, нет! – Эльф вскочил на ноги и закрутил головой, с подозрением осматриваясь. – Получается, мальчишка крутится где-то поблизости, а я его не чувствую?
- Есть ещё вариант, но тебе он вряд ли понравится. Что если Дигнар вернул свою собственность, бросил жену и порталом ушёл в Тират?
Йоль застыл, словно пришпиленное булавкой насекомое, а потом медленно повернул голову и посмотрел на напарника. В синих глазах царил ужас.
- Нужно немедленно найти Гедерику. Не знаю как, но мы должны заставить её рассказать, что случилось.
- У меня ещё после предыдущей встречи голова болит.
- Вставай, Най! Не время прохлаждаться! Девчонка вырубила нас больше часа назад, и за этот час могло произойти, что угодно! – выпалил эльф и бросился к эштенцу.
- Всё! Переклинило на родиче, - с досадой сообщил себе гном, но возражать напарнику не стал. Сидеть посреди лесной чащи действительно не имело смысла, поэтому он поднялся, стряхнул с одежды налипшие травинки и кусочки земли и послушно зашагал к своему жеребцу: - Как себя ощущаешь, дружище? – спросил он коня и, кряхтя, забрался в седло. – Нормально? Счастливчик!
Привычку разговаривать с конём Най подцепил у напарника. Йоль вечно болтал со своим эштенцем, как будто тот его понимал. «А может и в самом деле понимает, вот Руднику же приятно, что я с ним болтаю», - привычно отметил гном и тронул повод.
«Стой!» - недружным хором выкрикнули дамы, и Гедерика послушно замерла на месте, с недоумением оглядываясь по сторонам. Мелодия леса оборвалась с резким окриком невидимок, а вместе с ней исчезли и птичий гомон, и стрекотанье кузнечиков – вокруг вновь простирался сонный весенний лес с клоками нерастаявшего снега, голыми ветвями и унылой тишиной, изредка нарушаемой уханьем совы, которая проснулась в преддверии ночи и дисциплинированно оповещала лесных обитателей о предстоящей охоте. «Или она смёется надо мной? Над тем, как легко я поддалась иллюзии лета?» Девушке стало ужасно обидно, что кто-то играл с её сознанием, а она не почувствовала подвоха. Обида стремительно переросла в злость, в желание разорвать наглеца голыми руками. Однако других людей Геда рядом не почувствовала, так что её агрессия быстро схлынула, оставив толику разочарования и сухость во рту.
- Нужно найти воду.
Короткая мелодичная трель, несколько блестящих искр перед глазами, и девушка краем уха уловила нежное журчание. Повернулась на звук и зашагала через поляну, к одинокому вековому дубу, в корнях которого брал начало маленький шустрый ручеёк.
«Стой!» - взвыли голоса, и Геда остановилась на середине пути.
- Что вам опять надо?! – в сердцах воскликнула она и хотела продолжить путь, но следующие слова заставила её вновь замереть на месте.
«Разрушение и тлен», - мелодично пропела первая дама.
«Упадок и запустение», - поддержала её вторая.
«Мы нашли идеальное место!» - сообщила третья, и невидимки радостно засмеялись.
Гедерика с недоумением повертела головой. Поляна как поляна, самая обычная. Чёрная земля с островками молодой травы, поваленное дерево, почти скрытое под буро-серым ковром прошлогоднего мха, на самом краю, возле куста бузины, «радующего» глаз мёртвыми сухими ветками, остатки какого-то строения. Настолько старого и дряхлого, что не сохранилось ни крыши, ни стен, лишь потрескавшийся, тёмный от влаги фундамент, усыпанный древесной крошкой и прелой листвой.
«Это оно, то самое место!»
«Оно усилит твой дар и поможет открыть портал!»
«Скоро ты будешь дома, дитя Шуара!»
Гедерика выслушала невидимок, не отводя глаз от развалин и испытывая при этом противоречивые чувства: возбуждение и усталость, растерянность и решимость, надежду и страх. Она точно знала, что дамы не лгут и перед ней действительно идеальное место для использования странной магии, что клубилась в районе солнечного сплетения и растекалась по венам. Но колдовать не хотелось. У Геды появилось скверное ощущение, что странная магия только и ждёт момента, чтобы поглотить её без остатка.
«Что за глупости бродят в твоей голове, дитя Шуара!»
«Отринь сомнения и приступай!»
«Ты же хочешь обрести семью, которая будет любить и ценить тебя?»
- Хочу. Что нужно делать?
Леди-невидимки некоторое время неразборчиво перешептывались, видимо, что-то для себя решая, а потом заговорила та, которую Геда мысленно окрестила «номер три», самая категоричная, обладающая воистину менторским тоном.
«Кровь укажет дорогу! - заявила она и тут же потребовала: - Сосредоточься, дитя, ты должна уловить биение чужого сердца».
Гедерика закрыла глаза и прислушалась. Шелестели на ветру мелкие, едва народившиеся листья деревьев, откуда-то издалека доносилась одинокая птичья трель, а под землёй, прямо под ногами девушки, крот прокладывал очередной туннель.
«Он слишком мелкий, как и птица. Ищи кого-нибудь покрупней!»
Девушка молча кивнула, хотя и понимала, что невидимка этого не увидит, но говорить, даже мысленно, не хотелось, из опасения нарушить сосредоточенность и упустить добычу. Слух обострился до предела, тысячи звуков хлынули со всех сторон. Геда хладнокровно и методично просеивала их в поисках нужного, как старатель просеивает горы песка, отыскивая крупицы золота. И вот усилия вознаграждены: метрах в ста от поляны обнаружилась красавица-лань, щиплющая свежие листики орешника.
«То, что надо! – радостно воскликнула «номер три» и скомандовала: - Веди её сюда!»
«Но как?»
«Ты знаешь».
Слова невидимки попахивали сумасшествием. Как сделать то, чего никогда не делала, без объяснений или хотя бы намёка? Оказалось – легко. Стоило уловить радостное биение ланьего сердца, и губы сами собой зашептали слова заклинания, точно где-то в самых дальних уголках сознания таились древние знания иноземных магов, и теперь, дождавшись своего часа, вылезли наружу. А может, это невидимые леди нашёптывали на ухо нужные слова и Геда, сама того не осознавая, их повторяла. Так или иначе, заклинание подействовало. Лань прервала трапезу, осмотрелась, тревожно прядая ушами, и сорвалась с места. Изящными прыжками пересекла небольшой осинник, лихо перемахнула через поваленный старый вяз, и выскочила на поляну. По инерции пробежала ещё пару метров и встала, напряжённо глядя на магичку.
Гедерика открыла глаза и улыбнулась:
- Привет.
Лань была чудо как хороша: стройная, совсем юная, с белыми пятнышками на красновато-коричневых боках. Так и хотелось её погладить. Геда протянула руку, и лань безропотно приблизилась к ней. Ткнулась влажным носом в распахнутую ладонь и замерла, будто смирилась с чем-то неизбежным. Девушка провела ладонью по прохладной шкуре, успокаивающе похлопала животное по холке, а потом обхватила рыжеватую морду ладонями, потянула вверх и ласково заглянула в печальные шоколадные глаза. «Я всё понимаю, - шептали они, - и прощаю тебя».
«Налюбовалась? – сердито поинтересовалась «номер три». – А теперь перережь ей глотку!»
- Вы с ума сошли? - Геду настолько ошеломили слова невидимки, что она уронила руки и отступила от лани, таращась на неё с таким ужасом, будто животное само потребовало для себя смертной казни. – Ни за что!
Невидимая связь, соединившая человека и животное, лопнула, и лань стремительно кинулась прочь. Прыжок, ещё один и красно-коричневый хвостик исчез за деревьями.
«Немедленно верни её обратно!»
- И не мечтай! – решительно заявила Гедерика и упёрла руки в боки, как это делала старшая горничная Жаника, когда собиралась отчитать нерадивых помощниц. Разумеется, никакой Жаники она не помнила, просто сочла эту позу наиболее убедительной для демонстрации собственного «фу» противным кровожадным невидимкам. – Вы меня обманули! Вы говорили, что меня ждёт понимающая и любящая семья. Но что это за семья, которая требует убивать?! Так не должно быть!
«Откуда ты знаешь?»
- Оттуда! – выпалила девушка и задумалась: «А ведь действительно, что я знаю о своей семье? Была ли она у меня?»
Светловолосый мужчина, которого она не убила, называл её Гедерикой, но от этого имени было ни тепло, ни холодно. Незнакомец и его коренастый спутник не вызывали ни единого отклика в душе, зато невидимые леди ощущались как что-то родное и правильное. «Тогда почему я сопротивляюсь? Почему не могу сделать так, как они велят? Я же хочу домой?» Геда растерянно похлопала глазами, посмотрела на развалины и вздохнула:
- А нельзя ли найти дорогу каким-то иным способом?
Невидимые леди, бурно спорившие между собой, разом примолкли. Ни одна из них не спешила отвечать на вопрос. Пауза затягивалась, и когда девушке стало казаться, что ответа не будет, женщины заговорили.
«Она не чиста. Кровь разбавлена сверх всякой меры».
«Но мы учуяли её дар».
«Потому что кто-то стёр остальное».
«Дадим ей шанс».
«Это разумно: кровь сама решит, жить ей или умереть».
«Итак, дитя Шуара, ты готова рискнуть?»
- Рискнуть? – испуганно переспросила Гедерика. – А без риска никак нельзя?
«Не бойся, всё пройдёт как надо, если ты будешь точно следовать нашим инструкциям».
- Но вы говорили: я могу умереть.
- Все мы смертны, дитя. Но разве тебе не претит влачить безрадостное существование вдали от семьи?
Геда с сомнением посмотрела вокруг: ласково припекало солнышко, первые весенние цветы забавно качали разноцветными головками, радовали глаз распускающиеся почки. На краю сознания дрогнули струны, слабеньким эхом зазвучала мелодия леса.
- Не знаю. Разве моя жизнь такая уж безрадостная?
«Несомненно!» - припечатала «номер три», и мелодия леса угасла.
- Ну, ладно, я постараюсь сделать всё, как надо.
«Умница. Ложись и повторяй за мной!»
Гедерика опустилась на землю, раскинула руки в стороны и уставилась в ясное синее небо. Невидимые леди ненадолго примолкли, словно собираясь с духом, а затем хором забормотали какую-то тарабарщину. Слов девушка не понимала, но старательно повторяла их, постепенно погружаясь в состояние полного безразличия. Краски блекли, звуки стихали. Геда бессмысленно таращилась в небо и следом за невидимками бормотала заклинание, не замечая, как шерстяное платье мало-помалу пропитывается кровью, как тонкие струйки стекают на землю и впитываются, окрашивая её в тёмно-бурый цвет…
Когда федералы на полном скаку влетели на поляну, в первый момент им показалось, что Гедерика мертва.
- Бейги нас раздери! Мы не можем потерять её, Най!
Эльф спрыгнул с эштенца, упал на колени и оглядел девушку, пытаясь найти раны, но их не было. Ни порезов, ни даже малюсенькой царапины - кровь текла отовсюду, кровоточила каждая пора на коже Гедерики. В этом отчётливо прослеживалось влияние незнакомой магии, но как обратить её действие Йолинель не знал.
- Что за колдовство, Йоль?
Такого хриплого и дрожащего голоса у напарника эльф не слышал ни разу, но он мог его понять: юная девушка, вчерашний подросток, истекала кровью, а они только и могли сидеть и смотреть, как она умирает.
- Сделай хоть что-нибудь, Йоль! – не дождавшись ответа, взмолился гном. – Ну, не сиди как статуя! Ты же дитя Великого леса, у тебя наверняка какой-нибудь нужный артефакт имеется!
- Мне льстит твоё высокое мнение о моей запасливости, Най, но никогда раньше я не сталкивался ни с чем подобным. И, думаю, артефакт здесь не поможет. Нужно что-то другое. – Йолинель покусал губу, провёл руками над животом Гедерики и нахмурился: - Ерунда какая-то.
- Что там? Да не молчи ты!
- Геда колдует.
- Это я и без тебя вижу! Только в толк не возьму, зачем ей понадобилось себя убивать?
- Она и не убивает, то есть не совсем. Гедерика использует магию крови и с помощью неё… Только не сочти меня сумасшедшим, Най, хорошо?
- Да говори уже!
- Судя по всему, она строит портал.
- Ты псих!
- Так и думал, что не поверишь.
Найлин раздосадовано покачал головой:
- Придётся поверить. В этой миссии всё наперекосяк: из земли прут мерзкие черви, фантоши меняют хозяев и перемещаются, телепаты живут как обычные люди... Так почему бы пятнадцатилетней девчонке не построить портал из собственной крови? – Гном с кислой миной взглянул на красные, как раскалённые угли, глаза ликанки и добавил: - Она и на девочку-то больше не похожа – монстрюга какая-то.
- Неважно, как она выглядит, - отмахнулся эльф. – Лично меня заботит портал, что Геда так старательно пытается открыть. Он ведь может вести куда угодно, и неизвестно, что из него появится.
- Вот засада! - Най метнулся к коню, отвязал притороченный к седлу молот и с плотоядной улыбкой взвесил его в руке: - Теперь я готов к любым неожиданностям.
Йолинель машинально коснулся лука и упрямо тряхнул светлыми длинными волосами:
- Нет! Нельзя допустить, чтобы этот портал открылся. – Он кинул быстрый взгляд на воинственно оскалившегося напарника, шумно выдохнул и, сжав ладонями виски девушки, взглянул ей в глаза: - Кто бы ты ни была, услышь меня!
Геда не отреагировала ни на магию, ни на слова, и Йолинель усилил напор. Воззвав к Великому лесу, он прорвался в сознание девушки и остолбенел. Эльф собирался достучаться до Гедерики, но её здесь не было - личность леди Теригорн была уничтожена подчистую. А остаточный магический фон заклинания ясно говорил, что сделал это первородный, скорее всего Оникс.
- Странно, что этот остаточный фон вообще присутствует, - пробормотал Йоль, но заострять внимание на сём факте не стал. В конце концов, об очередной выходке мальчишки можно было подумать позднее, ибо Йолинель обнаружил то, что так его смущало – родную кровь. Кто-то из пращуров девушки однозначно был первородным, и пусть для полноценной связи эльфийской крови было недостаточно, её наличие вселяло надежду. «Главное, понять, что осталось от Гедерики. Ведь осталось же? Иначе она походила бы на младенца или на куклу!.. Но что если личность девчонки была лишь вершиной айсберга, и стоило ей исчезнуть, открылось то, что было надёжно спрятано… Что теперь с этим делать?»
«Убирайтесь в Картр!» - истерично выкрикнул низкий женский голос.
Голос определённо не принадлежал Гедерике. Йоль растерялся, ослабил концентрацию, но вовремя опомнился, восстановил напор и заодно окружил свой разум щитом. Энергии на всё это уходило много, эльф понимал, что долго не продержится, а, значит, нужно было торопиться.
«Услышь меня, Геда! Услышь и поговори со мной, взываю к тебе как родич!»
«Убирайся прочь, мерзкий лесопоклонник! Это дитя Шуара!»
«Оставьте её! Великий лес на нашей стороне. Он не допустит…»
«Поздно! Ты проиграл!» - расхохоталась невидимая женщина, и в тот же миг эльф услышал громкий крик напарника:
- Йоль! Смотри!
Йолинель вынырнул из сознания Гедерики и распахнул глаза: в трёх шагах от него мириадами серебристых искр переливалась чёрная арка портала. Два удара сердца, и тёмная поверхность начала стремительно светлеть, становясь всё более прозрачной и тонкой. За ней уже виднелись такое же, как в Иртане, синее небо. Лишь чёрный полукруглый контур говорил о том, что расстояние между мирами пусть зыбкое, но ещё остаётся. Однако исчезновение границ было делом одной-двух минут.
- Кого нам ждать, Йоль?
- Шуаров.
Гном побледнел как полотно и крепче сжал пальцами рукоять молота, но, когда он посмотрел на напарника, в глазах горела яростная решимость:
- Ты понимаешь, что они не должны пройти?
- Понимаю, – Йолинель выхватил из ножен кинжал. - Они не пройдут, Най! Ни за что! – звонко выкрикнул он и вонзил клинок в сердце Гедерики.
@темы: Фантош